Если в Эстонии люди относятся к теневой экономике негативнее, чем в других странах Балтии, то более высокий доход за счет зарплаты в конвертах и более низкие цены на черном рынке все же заставляют их участвовать в теневой экономике.
В мае-июне уходящего года целевой фонд Misese Instituut совместно с аналитическими центрами ближних стран провел исследование участия населения в теневой экономике.
В течение месяца было опрошено более 6000 жителей Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Белоруссии.
Помимо вовлеченности людей в теневую экономику изучался вопрос получения зарплаты в конвертах и приобретения товаров и услуг на черном рынке. 6% порошенных жителей Эстонии ответило, что в последний год они хотя бы часть своего заработка получали в конверте.
Статья продолжается после рекламы
В Латвии и Литве аналогично на этот вопрос ответило по 8% опрошенных. 30% из эстонцев, получающих зарплату в конвертах, отметили, что они для этого работают до 5 часов в неделю. 25% заявило, что зарплату в конверте получают за 31-40 часов работы в неделю.
В Литве (13%) и Латвии (21%) последних значительно меньше.
По официальной статистике, в Эстонии рабочие часы на теневую экономику составляют 15% от официальных рабочих часов. В Литве соответствующий показатель 13%, в Латвии - 19%. Во всех странах основной сферой, где платят зарплату в конвертах, было строительство.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В двух северных столицах подписали эстонско-финский меморандум о транспортном сотрудничестве. Тем самым, был сделан первый шаг для начала строительства туннеля между Таллинном и Хельсинки.
Пересмотренные данные Статистического управления Европейского союза "Евростат" свидетельствуют о том, что экономика 19 стран еврозоны в третьем квартале 2015 года увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Серьезным препятствием желанию государства обложить налогами доходы своих резидентов, получаемые и хранимые в других странах, являлось отсутствие рациональных возможностей получения информации для целей налогообложения из других стран.
Очередной опрос "Деловых ведомостей" проводился в виду того, что сейчас экономика Эстонии находится на распутье. Мы поинтересовались у читателей он-лайн версии газеты, чувствуют ли они улучшение экономической ситуации в стране? Результаты неутешительны.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.