22 декабря 2015 • 2 мин
Поделиться:

Теневая экономика процветает

Фото: EPA

Если в Эстонии люди относятся к теневой экономике негативнее, чем в других странах Балтии, то более высокий доход за счет зарплаты в конвертах и более низкие цены на черном рынке все же заставляют их участвовать в теневой экономике.

В мае-июне уходящего года целевой фонд Misese Instituut совместно с аналитическими центрами ближних стран провел исследование участия населения в теневой экономике.

В течение месяца было опрошено более 6000 жителей Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Белоруссии.

Помимо вовлеченности людей в теневую экономику изучался вопрос получения зарплаты в конвертах и приобретения товаров и услуг на черном рынке. 6% порошенных жителей Эстонии ответило, что в последний год они хотя бы часть своего заработка получали в конверте.

В Латвии и Литве аналогично на этот вопрос ответило по 8% опрошенных. 30% из эстонцев, получающих зарплату в конвертах, отметили, что они для этого работают до 5 часов в неделю. 25% заявило, что зарплату в конверте получают за 31-40 часов работы в неделю.

В Литве (13%) и Латвии (21%) последних значительно меньше.

По официальной статистике, в Эстонии рабочие часы на теневую экономику составляют 15% от официальных рабочих часов. В Литве соответствующий показатель 13%, в Латвии - 19%. Во всех странах основной сферой, где платят зарплату в конвертах, было строительство.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее