26 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Битва за этику

Фото: www.youtube.com

В последнее время как Postimees, так и Eesti Paevaleht публикуют истории о том, как журналист ездил в путешествие за счет Finnair и его партнеров, а потом делились своими впечатлениями на страницах газет.

Это вызывает вопрос, насколько этично журналисту и в более широком смысле редакции принимать подобные блага, стоимость которых достигает тысячи евро, предлагая взамен отражение в СМИ. Хотя, так или иначе, в статьях указывается, кто оплатил поездку и все ссылаются на независимое отражение, по мнению некоторых руководителей медийных изданий это не оправдывает участия в рекламных турах.

По словам главного редактора Ekspress Meedia, в т.ч. Eesti Paevaleht и Delfi Урмо Соонвалда, для любого журналиста надежность является одним из существенных ценностей в повседневной работе.

Если Соонвалд и Копли оправдывают участие в оплаченных поездках, то другие руководители эстонских и финско-шведских СМИ критично настроены по отношению к путешествиям такого рода.

Главный редактор Ohtuleht Вяйно Коорберг отмечает, что, как правило, Ohtuleht не позволяет третьим лицам или предприятиям оплачивать свои расходы на поездки.

Генеральный директор AS Aripaev Игор Рытов заявил, что редакция Aripaev не позволяет оплачивать поездки своих журналистов.

«Во-первых, наши основные ценности заключаются в честной и бесстрашной свободной журналистике, и мы не можем позволить себе ни малейшего компромисса. Во-вторых, нам как компании важно подчеркивать этот принцип, чтобы завоевать доверие читателей и рекламодателей», - объяснил Рытов.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее