dv.ee • 6 февраля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Высокая покупательская способность

Для работающих людей 2015 год был хорошим. Постоянный рост трудовой занятости достиг пика в третьем квартале, когда занятость достигла 67 процентов населения трудоспособного возраста, что является рекордным уровнем. Наряду с улучшением в сфере занятости, 2015 год характеризовался также ростом зарплат, достигавшем за первые три квартала в среднем 6 процентов.

Необычным делает 2015 год то обстоятельство, что если, как правило, быстрому росту зарплат и снижению безработицы сопутствует инфляция, то средняя потребительская корзина в прошлом году, напротив, подешевела. Выгодные цены и рост зарплат побудили людей инвестировать в улучшение жилищных условий. Выдача новых жилищных кредитов выросла в 2015 году на 25,2 процента, то есть мы выдали жилищных кредитов на 51,4 миллиона евро больше, чем в 2014 году. В целом весь портфель жилищных кредитов увеличился на 5,7 процента.

По сравнению с прошлыми годами у работников на руках осталось больше денег: снизилась ставка подоходного налога и увеличился не облагаемый налогом минимум. Уверенности в устойчивости решений домохозяйств добавляет и то обстоятельство, что наряду с потреблением и кредитованием на 6,3 процента выросли вклады частных лиц. Следовательно, частные лица предпочитают накопление кредитованию, несмотря на низкие процентные ставки.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее