8 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Прощайте, инвесторы!

Фото: Panther Media/ Scanpix

Из-за действующих в Эстонии жестких правил, количество иностранных инвесторов, ходатайствующих о получении вида на жительство, сократилось в пять раз. Падение началось после скандала с видами на жительство, разразившегося в 2011 году.

Статистика показывает, что интерес к видам на жительство, выдаваемым для осуществления предпринимательской деятельности, начал угасать после скандала, который разразился в 2011 году, когда членов IRL Николая Стельмаха, Сийма Кабритса и Индрека Раудне обвиняли в торговле видами на жительство.

Комиссия, созданная для расследования обвинений, нашла, что Кабритс не виновен, виды на жительство продавала иностранцам фирма Стельмаха, но Индрек Раудне был в курсе дел.

В 2012 году Закон об иностранцах был ужесточен и количество ходатайств начало уменьшаться. Если в 2011 году было подано 189 ходатайств, то в следующем году их было 127, а в прошлом году всего 41.

На утверждение, что чиновники слишком зависят от правил, Певкур ответил, что PPA может найти решение в пределах закона.

«Конечно, выдавать виды на жительство надежным иностранцам для ведения бизнеса нужно, но необходимо следить и за тем, чтобы не было ненадлежащего использования виз и видов на жительство». может подходить не всем.

По словам Певкура, с января у предпринимателей, которые не могут находиться в Эстонии по 183 дня в году, появилась возможность зарегистрировать свое отсутствие на два года и при необходимости продлить его. Т.н. э-резидентство

«Если предприниматели хотят посещать страну, то вид на жительство обеспечивает въезд на протяжении более длительного времени».

Подробнее читайте в свежем номере ДВ. Бесплатную подписку можно оформить здесь.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее