dv.ee • 8 февраля 2016

Эстонии не нужны инвесторы

Фото: Unsplash

За последние 5 лет в Эстонии в 5 раз сократилось количество зарубежных инвесторов, которые желают получить вид на жительство. Эксперты связывают отрицательную динамику с "суровыми" местными законами.

После скандала с торговлей видом на жительство в 2011 году, инетерес к выдаче вида на жительство упал.

Как отмечает руководитель Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс, требование находиться на территории Эстонии в течение года не менее 184 дней является обременительным для предпринимателей.

Именно это требование, ограничивающее свободу действий бизнесменов, является серьезным препятствием для предоставления видов на жительство иностранным инвесторам, многие из которых могли бы содействовать росту экспортного потенциала Эстонии. 

Напомним, что недавно свой бизнес из эстонии увел крупный инвестор. Руководитель и владелец компании Acronis Сергей Белоусов говорил о создании 500 новых рабочих местах, которые должны были "базироваться" в бизнес-городе Ulemiste City, но больше их там не найти. 

Две недели назад официальный представитель Acronis сообщил, что на всех планах компании в Эстонии поставлен крест. Ее сотрудники, ранее переехавшие в Эстонию, вернулись в Россию. Директор по связям с общественностью Acronis Екатерина Турцева привела четыре причины ухода компании из Эстонии: "К сожалению, некоторые наши ключевые сотрудники стали подвергаться на границе Эстонии слишком придирчивому контролю. Не получила компания и финансовую помощь, обещанную для создания Центра разработок. Среди местных специалистов мы не нашли достаточного количества нужных нам сотрудников, при этом европейцы не горели желанием переезжать в Эстонию".

 

Самое читаемое