8 февраля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Уникальная налоговая система Эстонии

Фото: www.reform.ee

Ставка налога с распределенной прибыли в Эстонии более не конкурентоспособна.

Эстония обладает уникальным опытом по формированию уникальной налоговой системы.

Первыми в Европе мы в 1994 году перешли со ступенчатого на пропорциональный подоходный налог, а с 2000 года вместо прибыли предприятий налогом облагается распределенная прибыль.

Опираясь на этот опыт, Эстония, став председательствующей страной Совета Европейского союза, должна, в числе прочего, заняться модернизацией налоговой системы.

В Эстонии система налогообложения распределенной прибыли действует уже более 15 лет. Чтобы рекомендовать нашу налоговую модель другим странам ЕС, нужно конкретно сформулировать ее сильные и слабые стороны.

После реформы подоходного налога рост инвестиций на 39% превышал аналогичный показатель в Литве и Латвии. Сейчас он выровнялся: статистика за последние пять лет показывает, что прямые иностранные инвестиции в Литве выросли на 31%, в Эстонии на 39% и в Латвии на 48%. 

Минусом нашей налоговой системы является двойное налогообложение выплачиваемых холдингу дивидендов при их дальнейшем распределении в виде дивидендов между акционерами холдинга, если доля холдинга в выплачивающей дивиденды компании не превышает 10%.

Autor: Айвар Сыэрд

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее