4 февраля 2016 • 3 мин
Поделиться:

Пусть декларации канут в Лету

Фото: Raul Mee

Почему бы Эстонии не стать первой в мире страной, отменившей декларирование налогов, задал вопрос гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм на пресс-конференции, где обсуждалась новая цель департамента.

Я живу ради того, чтобы Эстония стала первой страной, отменившей налоговые декларации

«Я живу ради того, чтобы Эстония стала первой страной, отменившей налоговые декларации», - заявил он. Тем самым, новой большой целью Налогового департамента является отмена к 2020 году всех обязательных налоговых деклараций, сведя общение между предпринимателем и Налоговым департаментом к проверке предпринимателем через смартфон, всё ли у него в порядке с налогами. По сути это означает, что, например, Налоговый департамент станет получать информацию о зарплате непосредственно из банковских перечислений. Это означало бы исчезновение деклараций о заработной плате и налогах на рабочую силу. Налоговый департамент составлял бы для предпринимателей отчёты о состоянии налогов, а также предоставлял для сравнения средние выплаченные налоги и налоги, выплаченные, например, ближайшими конкурентами и партнёрами.

«Это, прежде всего, требует изменения мышления и законов», - сказал Хельм.

Важнее всего, по его словам, именно новый образ мысли. Он отметил, что первые шаги к свободной от деклараций налоговой отчётности начнут предприниматься в марте, но поскольку технически это очень крупные изменения, то завершить их планируется к 2020 году. «Мы хотим, чтобы к нам больше не ходили», - резюмировал он цель будущего без деклараций.

Он добавил, что, конечно, для желающих будет сохранена возможность заполнения деклараций. «Кто на самом деле хочет, может приносить данные хоть в кармане», - отметил он с улыбкой.

По словам Хельма, предпринимателю нужна уверенность, что у него всё в порядке с налогами.

Поэтому он не видит причины, почему отмена деклараций должна пугать предпринимателей, ведь с другой стороны это предполагает более тесный обмен информацией с чиновниками. 

Ключевым словом свободного от налоговых деклараций будущего в Налоговом департаменте является «отчётность 3.0». Это означат, что система автоматически подаёт стандартизированные данные, а предприниматель выбирает, вмешиваться в автоматизированный обмен информацией или нет.

В результате Налоговый департамент сам сообщает предпринимателю, всё ли у того в порядке с налогами, и предлагает посмотреть сравнение с другими предпринимателями.

По мнению члена правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, план Хельма хорош, если предприниматели решат отказаться от своей приватности и позволят любому покопаться у них в карманах. «Использовать свои права не обязательно. Однако если эта система в какой-то момент станет обязательной к использованию, то я точно не хочу жить в такой стране», - сказал Лехис, намекнув журналисту, чтобы тот посмотрел внимательно, какие из ИТ-фирм заработают на этих проектах, и как они получат эти заказы.

Автоматизацию планируется начать с выплат зарплат, то есть, поступает информация о получателе зарплаты, и в ответ приходит электронный счёт с суммой налога, который автоматически перечисляется в казну. Потом будет уже проще разработать часть, касающуюся выплаты дивидендов.

Свои планы есть у Налогового департамента также в части налога с оборота, но они требуют изменения действующих правил – нынешний кассовый метод учёта налога с оборота не поддерживает автоматизации, поскольку каждый квартал нужно делать перерасчёт, то есть, декларировать оборот по мере его возникновения.

Сейчас Налоговый департамент формулирует принципы работы услуги. То, как процесс будет конкретно выглядеть, выяснится в ходе работы. Скорее всего, через полгода Департамент сможет уже сообщить детали, передал пресс-секретарь Налогового департамента.

Налоговый департамент подчерк­нул, что смотрит на вещи комплексно, т.е. на развитие в Эстонии других проектов, связанных с отчётами.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее