Всего 38 человек в Эстонии расследуют экономические преступления.
Бюро по расследованию экономических преступлений, созданное пару лет назад при Центральной криминальной полиции, должно было рассматривать преступления, в результате которых был ущерб составляет как минимум 40 000 евро, но год назад Департамент полиции и погранохраны повысил предельную сумму до 80 000 евро.
Глава Центральной криминальной полиции Криста Аас пояснила, что объективная реальность заключается в том, что бюро просто не успевало бы заниматься 40 000-евровыми делами, даже если бы они остались в ведении бюро.
«Идея создания бюро заключалась в том, чтобы освободить бюро от чрезмерной нагрузки, дав ему возможность сосредоточиться на более крупных, систематических и групповых экономических преступлениях, - пояснила Аас. - Чтобы бюро могло заниматься ими, оно не должно распылять свои силы на расследование мелких преступлений».
В префектурах не хватает специалистов
Поскольку самая профессиональная в Эстонии команда занимается расследованием только крупных систематических и групповых экономических преступлений, более мелкие преступления попадают в префектуры. В префектурах же, по словам Аас, практически нет опытных и профессиональных следователей по экономическим преступлениям. «В то же время, до создания Бюро по расследованию экономических преступлений, ситуация была еще хуже, хотя количество следователей почти не изменилось. Когда весной 2014 года бюро начинало работу, у него было около 600 требующих расследования дел, сейчас дел осталось около 150», - сказала она.
Необходимо политическое решение
Аас не видит возможности для увеличения команды, занимающейся расследованием экономических преступлений. По ее словам, для этого необходимо политическое решение и дополнительное финансирование.
«Работы больше, чем мы успеваем делать. Много преступлений остаются не расследованными», - отметила она, добавив, что на самом деле штат бюро нужно расширить с 45 до 55 человек, а также необходимо увеличить доступные ресурсы, но без политического решения это невозможно.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.