Уже почти десять лет основатель LHV Райн Лыхмус живёт в Швейцарии. Это навело банкира на мысль о подведении итогов.
В первую очередь Лыхмус изучил статистику. «Если измерять в долларах, то 10 лет назад доход в Эстонии составлял около 12 000 долларов на одного жителя в год, сейчас он 18 000 долларов. В Швейцарии эти цифры 55 000 и 80 000 долларов соответственно. Процентуально Эстония немного приблизилась к Швейцарии, но если посмотреть в абсолютных цифрах, то разрыв увеличился», - признал Лыхмус, отметив, что за этот же период времени население Швейцарии выросло более чем на полмиллиона. Население Эстонии, наоборот, сокращается.
«Единственно, в чём мы больше Швейцарии – это по площади», - сказал Лыхмус. По его мнению, Эстония и Швейцария вполне сопоставимы. «Обе страны небольшие, в обеих странах живут говорящие на разных языках народы, и у обеих стран имеются крупные, исторически агрессивно настроенные соседи».
Статья продолжается после рекламы
Директор фонда EfTEN Вильяр Аракас вспомнил, что до кризиса у Эстонии был сильный имидж. «Нас называли лидерами стран Балтии. Последние шесть-семь лет про нас так не говорят. Сейчас экономика Эстонии практически топчется на месте, численность населения и потребителей сокращается», - признал Аракас, но будучи по натуре оптимистом, он считает важным всё же то, что эстонские предприниматели занимаются инвестированием. По оценке Аракаса, иностранные инвесторы бегут не только из Эстонии. «Во многих странах предприниматели концентрируются вокруг своего отечественного рынка и своей основной деятельности».
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.