"Яндекс" занялся телефонией. Компания предлагает сервис для обработки входящих звонков малому и среднему бизнесу. В дальнейшем команда планирует интегрировать "Яндекс.Телефонию" с другими своими сервисами вроде "Яндекс.Такси" или "Яндекс.Маркета".
"Яндекс" начал предлагать услуги виртуальной АТС под брендом "Яндекс.Телефония". Это сервис, который помогает предприятиям организовать работу с телефонными звонками и запросами, поступающими с сайта, из соцсетей и других каналов коммуникации.
Новый продукт ориентирован на средний и малый бизнес. Причем в первую очередь, подчеркивают в "Яндексе", на тех клиентов, которые до сих пор не пользовались подобными услугами из-за их дороговизны, необходимости покупки дополнительного оборудования и т. п. Подразумевается, что базовые возможности сервиса (сама программа, номер телефона, виджет для сайта) бесплатны, а клиент отдает деньги за совершенные разговоры и по желанию — за расширение функционала (запись разговоров, статистика обращений и др.)."Яндекс" не раскрывает планы по набору клиентской базы. В компании отмечают, что ждут не только и не столько прямого эффекта в виде доли рынка, сколько косвенного. "Для нас это не основной источник дохода, а один из сервисов, который мы можем дать клиенту. Есть возможности для интеграции его с другими нашими b2b-сервисами вроде "Яндекс.Такси" или "Яндекс.Маркета", — поясняет Евгений Кузьменко, директор по работе с партнерами компании "Яндекс".Действительно, выход на рынок телефонии, насыщенный и поделенный, выглядит довольно странно, если воспринимать его в отрыве от контекста. "Денег тут особо не заработаешь, — считает Леонид Коник, генеральный директор группы компаний ComNews. — Есть такие конкуренты, как WhatsApp и Skype. Но и решение недорогое, так что "Яндекс" ничего не теряет".Ближайшие полгода компания будет обкатывать сервис на Москве и Петербурге, потом в случае успеха пойдет в регионы.
По материалам Делового Петербурга
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
После коррупционного скандала Таллиннский порт начал нанимать на руководящие должности людей из мира бизнеса.
Индекс OMX Baltic Benchmark GI на данную секунду вырос за сегодняший день на 0,19%.
Подчиненные часто бегут из компаний с плохими боссами. Впрочем, как внезапно выяснили ученые, конторы с хорошими руководителями сотрудники тоже покидают, причем не менее стремительно. Правда, пара отличий все же есть.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.