20 апреля 2016
Поделиться

За понты придётся платить

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Спецльгота на дорогие и мощные автомобили вырастет в 2 раза. В скором времени будет представлен законопроект, который в значительной мере изменит налогообложение служебных автомобилей.

Министерство финансов представит законопроект, который в значительной мере изменит налогообложение служебных автомобилей.

«Нынешняя система не самая лучшая, а журналы поездок следует отменить», - сказал министр финансов Свен Сестер. Он дал разъяснения в части предложения минис­терства внести поправки в закон, регулирующий использование транспортных средств.Три наиболее существенных изменения: будут отменены журналы поездок для транспорта, используемого как в служебных, так и в личных целях; только служебные автомобили будут иметь специальную маркировку, например, наклейку на номерном знаке; налог на спецльготу будет зависеть от мощности автомобиля. Каждый кВт увеличивает спец­льготу на 1,96 евро. Обосновывая последнее, вице-канц­лер Министерства финансов Дмитрий Егоров заявил, что спецльгота должна быть связана со стоимостью автомобиля. В ближайшее время предложение будет представлено правительству.В случае вступления предложений в силу, спецльгота на средний автомобиль составит 223,4 евро в месяц, а в госказну вместо 169,60 евро фирмы будут платить 148 евро в месяц. По данным Министерства финансов, мощность большинства используемых для предпринимательской деятельности автомобилей всё же ниже средних 114 кВт. Для предпринимателей, которые в качестве служебных автомобилей используют мощные внедорожники Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S500 спецльгота вырастет в два раза, и им придётся начать отправлять в казну ежемесячно более 400 евро. Для большинства предпринимателей налоговая нагрузка всё же сократится. Также будет введён коэффициент возраста, который составит 0,75 для автомобилей возрастом старше 5 лет.

Предприниматели хотели бы больше

Хотя предприниматели поддерживают уменьшение бюрократии, они считают, что изменения могли бы быть более масштабными. Ди­ректор Saku Olletehas Маргус Кастейн заявил, что компания только в октябре сменила весь парк автомобилей на гибриды, ничего не зная об изменении закона. По его мнению, фирма, владеющая хоть сколько-нибудь крупным парком автомобилей, в любом случае отдаст предпочтение менее мощным автомобилям, чтобы получать лучший результат с меньшими расходами.Предприниматель Атсо Матсалу, который примерно год назад попал под пристальное внимание Налогового департамента, отметил, что повышение цены спец­льготы в два раза было ошибкой. Он сторонник снижения цены спецльготы. «Она нецелесообразна, если менеджеры по продажам и вице-директор или ещё кто-нибудь не хранят машины на работе. Естественно, что они ездят на них домой и по дороге могут заехать в магазин. Директор Налогового департамента сам был замечен на служебной машине возле магазина Selver. В тот раз он заявил, что все налоги выплачены. Интересно, кто их платит», - задал Матсалу вопрос.Председатель правления Nordecon Яано Винк приветствует любые изменения законов, которые уменьшают бюрократию и помогают компаниям сосредоточиться на основной деятельности. Он добавил, что в компании Nordecon, скорее всего, мало что изменится, поскольку она использует служебные автомобили только для служебных поездок. Винк оценил свой парк автомобилей как молодой, и из-за возраста машин он не беспокоится. Мощность автомобилей связана с характером работы.Директор A. Le Coq Тармо Нооп заявил, что в компании используются в основном грузовые микроавтобусы. Он также считает, что стоит сократить бюрократию и упростить систему. «Насколько мне известно, ведение журналов поездок только прибавило работы людям. Государство же не получило от этого ни одного дополнительного цента прибыли», - прокомментировал Нооп. По его мнению, разумной является цена спецльготы, зависящая от возраста и мощнос­ти машины.

Поступление налогов может сократиться

В то же время, по мнению министерства, влияние из­менений трудно оценить. Сестер заявил, что если поправки будут утверждены, доходы казны, скорее, сократятся, чем увеличатся. Если в прошлом году вместе со спецльготами на служебные автомобили предприниматели выплатили около 21 млн. евро налогов, то по новому прогнозу, доход бюджета составит 19,9 млн. евро.Сестер пояснил, что поправки вносятся не с целью пополнения казны за счёт бизнесменов. Они должны повлиять, прежде всего, на поведение последних.Министерство надеется, что если количество отражённых в декларации об обороте транспортных средств вырастет на 10%, то поступление налогов улучшится на 7 млн. евро.По словам члена правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, ключевой вопрос заключается в том, как поведут себя работодатели, которые заполняют журналы поездок и платят очень низкий налог на спецльготу или не платят вовсе. Лехис надеется, что если новая спецльгота будет значительно ниже, то бизнесмены откажутся от журнала поездок и начнут платить за каждую машину отдельно.«Когда были введены журналы поездок, то всё было просто и понятно. Сейчас же, когда люди привыкли к ним, то они могут решить, что дешевле продолжить их вести, ведь Налоговый департамент не сможет проверить использование всех служебных автомобилей», - отметил Лехис. Он подчеркнул, что поправки к закону нужно тщательно продумать и проработать, в противном случае всё может стать ещё хуже.Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров сказал, что для предотвращения мошенничества с НСО будет введено правило, по которому назначение автомобиля нужно заранее декларировать, и НСО можно вычитать только, если машина используется для предпринимательской деятельности уже два года.Это позволит избежать ситуации, в которой, например, проверяемый в начале месяца предприниматель скажет, что заплатит налоги в конце месяца, а на самом деле этого не сделает. При вычете входного налога с оборота будет введён подробный учёт и, возможно, применение GPS. То есть, предприниматели, которые хотят вернуть в полном объёме налог с оборота, должны будут более детально заполнять отчёты.В данный момент спец­льготу декларирует 6800 компаний, а поступление налога составляет 25 млн. евро. В среднем размер спецльготы, декларируемой одной компанией, составляет 464 евро. Использование автомобилей для частных и служебных поездок декларирует 24 000 компании, от которых в год поступает 17 млн. евро налогов.

К сведению:

Согласно исследованию Министерства финансов, предприниматели покупают автомобили, которые на 30–70% дороже и мощнее, чем покупают обычные пользователи. Средняя мощность автомобилей предпринимателей 114 kW. Всего в Эстонии 75 000 автомобилей, которые используют для предпринимательства. 10 000 автомобилей, зарегистрированных на предприятия, неизвестно где. В декларациях об НСО значатся 66 000 автомобилей, 44 000 из которых смешанного использования.

Комментарий:

Сагу о налогообложении автомобилей стоило бы забыть

Майт Палтс, директор Торгово-промышленной палаты Эстонии

По своей сути регуляция, касающаяся использования автомобилей работодателей, является неэффективной и дорогой. Не только с точки зрения предпринимателя, но и с точки зрения управления сбора налога. Мы все знаем, чем закончились последние изменения с позиции контроля. Поскольку одинаково ко всем закон не применить, то кто-то страдает. Поэтому мы за изменения, которые всё упростили бы.

Мы считаем привязку к мощности вполне разумной. Этим труднее манипулировать, чем ценой. Трудно сказать, каким будет влияние изменений на бюджет. История показала, что поступление налогов с автомобилей предсказать очень трудно. Если учёт упростится, а налог для большинст­ва уменьшится, то это может привести к увеличению количества плательщиков налога и рос­ту поступлений в казну.Мы хотим как можно быстрее ознакомиться с законопроектом и надеемся, что новый порядок вступит в силу уже в 2017 году. Тогда мы можем забыть сагу о налогообложении автомобилей, по крайней мере, на ближайшие десять лет и сосредоточиться на более важных вещах.

Autor: Марта Яаксон

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее