Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Заработать на эмоциях

    Фото: aripaev.ee reklaamtekst

    Футбол – игра №1 в мире, яркое шоу и бизнес с многомиллионными оборотами. Где-то. Но не в Эстонии. Во многих странах футбол - популярнейшее из шоу и бизнес на сотни миллионов. В Эстонии футбол выживает: бюджеты клубов из года в год остаются «в минусе», традиционные для спорта источники доходов не работают либо приносят мизерный в сравнении с европейским доход. На что живёт эстонский футбол, и почему он всё ещё есть, несмотря ни на что?

    В Эстонии футбол находится на первом месте по популярности, если исходить из количества клубов и занимающихся в этих клубах любителей. Согласно спортивному регистру, в 187 футбольных клубах (FC) занимается 19,3 тыс. человек. Однако популярность футбола любительского мало помогает поддержанию финансового состояния профессиональных футбольных клубов. Играть и болеть - вещи разные.
    Если речь о профессиональном футболе, то бюджеты клубов и заработки эстонских футболистов высшей лиги не идут ни в какое сравнение с доходами ведущих европейских игроков, которые зарабатывают за несколько минут среднюю зарплату жителя Эстонии. Эстонские профессиональные футболисты получают эту самую среднюю зарплату в месяц плюс-минус несколько сотен евро в зависимости от класса игрока. Для сравнения - клуб английс­кой премьер-лиги «Манчес­тер Сити» платит игрокам около 200 000 000 евро в год, «Челси» - 172 000 000 евро. Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» является биржевой компанией с гигантским бюджетом и, периодически, с гигантскими долгами, но долги успешно рефинансируются путём выпуска облигаций. А всё потому, что у МЮ есть преданные болельщики.
    Зарабатывать клубам не на ком
    Специалисты в один голос утверждают, что заработать на футболе в Эстонии крайне трудно. Проблема, в первую очередь, в узости рынка и отсутствии болельщиков. Крупные клубы Европы получают доходы от продажи прав на телетрансляции, призовых фондов и фондов за участие в турнирах, с рекламных контрактов самого клуба и индивидуальных рекламных контрактов игроков. Зарабатывают на спортивном нейминге и на трансферах игроков, на продаже билетов на матчи, сувениров и атрибутики клуба, прав для фаст-фуд – компаний на размещение точек на стадионах и на базе ФК. Из всего перечисленного в Эстонии работает лишь часть и то с большой натяжкой, если учитывать суммы поступлений.В рейтинге УЕФА эстонс­кий чемпионат находится в числе отстающих, а эстонс­кие клубы с трудом преодолевают первые отборочные туры европейских турниров, поэтому рассчитывать на выплаты от УЕФА могут лишь несколько клубов премиальной лиги. С продажей билетов на матчи, атрибутики с символикой клуба и телетрансляциями дело обстоит совсем плохо из-за отсутствия массового интереса и, соответст­венно, потребителя этих услуг. Фактически единственными стабильными поступ­лениями являются деньги основателей (владельцев) клубов и тех спонсоров, которых всё же удаётся найти. К сожалению, получить комментарий Эстонского футбольного союза на этот счёт нам не удалось, но опрошенные специалисты прояснили ситуацию.Эстонские ФК работают в форме недоходных объединений и могут получать доход только для обеспечения своей деятельности, но не прибыль для собственников. Не является ли это тоже тормозящим развитие фактором? Бывший защитник эстонс­кой сборной, выступавший в Эстонии за FC Flora, за российские «Торпедо» и "Химки", а ныне спортивный агент Андрей Степанов пояснил, что такая форма, как недоходное объединение удобна с точки зрения налогообложения, и в ней больше плюсов, нежели минусов. Основной фактор, почему у нас не будет работать клуб как акционерка – отсутствие целевой аудитории.
    Вкладывают в футбол увлечённые
    «Главная проблема в том, что у нас нет такого количества болельщиков и любителей футбола, которые могли бы вложиться в команду, – пояснил Степанов. - Во–вторых местный рынок очень мал, клубы нестабильны. Долгосрочные проекты, в которые действительно можно вкладывать деньги, можно сосчитать на пальцах одной руки. Это действующий чемпион Эстонии FC Flora, это FC Levadia, Nomme Kalju… Я бы отнёс к стабильным также FC Narva Trans. Сейчас FC Infonet (ласнамяэский клуб - прим.ред.) пытается занять такую нишу. Этого мало для стабильного бизнеса».Зачем же предприниматели вкладывают свои заработанные в других сферах деньги в футбол, который прибыли не приносит? «У многих бизнесменов есть амбиции, - поясняет Степанов. - Кто-то пытается реализовать свою мечту. Кто-то за счёт владения футбольным клубом делает себе имя в бизнесе. Без клуба кто ты такой? Один из многих, а с футбольной командой – совсем другое дело. Скажем, в РФ есть футбольный клуб «Краснодар», владелец которого – Сергей Галицкий. Таких предпринимателей в России сотни, но я уверен, что упоминаемость Галицкого в медиа в разы выше как владельца клуба, чем как собственника сети «Магнит». Если правильно организовать процесс, менеджмент, то клуб вполне может выходить даже в плюс. Если у менеджмента хорошо работают мозги и есть опыт, то деньги от УЕФА – не единственный реальный доход».
     
    Комментарии:
    Дмитрий Скиперский, спортивный директор FC Infonet, тренер сборной Эстонии по футзалу
    У тех клубов, которые играют на предварительных этапах в еврокубках – Лиге Европы, Лиге чемпионов – «львиную долю» бюджета составляют поступления от УЕФА. Таких клубов у нас четыре. Остальную часть бюджета могут покрывать спонсоры. На телетрансляциях эстонс­ким клубам не заработать. Ну о чём говорить, если даже в России постоянно спорят, стоит то или иное право показа столько-то... У нас, я думаю, клубы и не будут на этом зарабатывать в ближайшее десятилетие.
    Андрей Степанов, бывший защитник эстонской сборной по футболу, руководитель Nesta Sport Group 
    Относительно дорогие трансферы футболистов за границу крайне редки. Если игрок в Эстонии хочет перейти в другой клуб в течение срока контракта, то новый клуб за него платит, но такое случается нечасто. После окончания контракта игрок, являясь т.н. «свободным агентом», сам выбирает себе другой клуб и условия. Обычно в Эстонии это происходит именно так: футболистов много, и клуб подбирает себе игроков из свободных агентов. Футболисты сами ищут новые клубы, через своих агентов, через знакомых. 
    Юрий Чурилкин, руководитель Sport Promotion OU
    Существует не так много способов получить деньги для нормального функционирования спортивного клуба. Можно просто занять, но отдавать будет трудно, т.к. больших доходов спортивные мероприятия не приносят. Можно получить деньги от инвестора, спонсора или партнёра, но за это ему необходимо что-то предложить, его надо заинтересовать. Третий способ заработать – что-то продать. Продать (передать в аренду) можно игрока, продать зрелищные услуги или атрибутику с символикой клуба. Все эти яркие шарфы, шапочки, флажки, наклейки способствуют росту патриотизма, повышают интерес к соревнованиям. При этом их продажа постоянно пополняет клубную кассу. Но вот продавать всё это надо уметь, поэтому в каждом клубе должен быть не только профессионально подготовленный директор, но и грамотные специалисты по маркетингу и продажам.
    У всех спонсоров есть общая черта – желание заработать. Когда компании изучают спонсорские возможности, то, обычно, ставятся следующие цели: улучшить имидж товара или услуг, добиться внимания определённой категории потребителей, выбрать мероприятия, участие в которых позволит продать больше товаров или услуг. Зачастую основной причиной поддержки определённого мероприятия становится его развлекательная способность. Ценным является умение клуба собрать людей и развлечь их.
     
    Autor: Анастасия Тидо
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.