26 апреля 2016

Трудоустройство молодёжи

Фото: Erik Prozes

По сообщению министра здоровья и труда Евгения Осиновского, действующие на сегодняшний день законы крайне ограничивают наем несовершеннолетних. Это привело к ситуации, когда работодателю невыгодно нанимать детей.

В прошлом  году  безработица  среди 15-24-летних составила 13%, что было вполовину выше общего уровня безработицы. Поэтому министерство хочет упростить наем молодых, не достигших совершеннолетия, обеспечив при этом выполнение требований защиты детей и исходя из того, что для детей важнее всего – учёба. Планируемые изменения затронут, прежде всего, молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет.

Изменения затронут также время работы и отдыха несовершеннолетних. В течение учебного года рабочее время детей, еще учащихся в основной школе, будет ограничено, зато они смогут больше работать, например, в летние каникулы. Молодые в возрасте от  15 до 17 лет смогут после внесения поправок работать на полную ставку, а при определенных условиях работать сверхурочно и вечером с восьми до полуночи, что сейчас запрещено.

Если законопроект будет принят, то изменения вступят в силу во второй половине следующего года.

Autor: Ася Чикина, журналист

Самое читаемое