7 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

У Рунета появится копия

Организация MSK-IX, которая совместно с «Ростелекомом» владеет крупнейшей точкой обмена трафиком в России, приступила к созданию «резервной копии» Рунета.

Ранее Минкомсвязи пыталось разработать «дубль» на государственном уровне.

У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры: созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX». Для этого АНО создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»), рассказал РБК исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов. Юрлицо фонд зарегистрировал 3 июня, следует из данных ЕГРЮЛ. На первом этапе АНО «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн руб., сообщили собеседники РБК.

Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» — анализировать, как в Сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур — всего таких организаций в мире пять, а также базы данных маршрутной информации интернета.?

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее