Поделиться

Не стоит брать пример с Финляндии

Бывший министр финансов Марис Лаури считает, что хотя госдолг Эстония могла бы немного и увеличить, брать пример с Финляндии ей всё равно не стоит.

Абсолютно точно не надо брать кредит на текущие расходы, считает Лаури. Другое дело – для инвестиций. У Эстонии уже есть соглашения с различными европейскими институтами, например, с Европейским инвестиционным банком, которые позволяют делать заимствования, чтобы инвестировать.

«Весьма вероятно, что суммы кредитов со временем вырастут, однако всё это делается для инвестиций,  чтобы успешно использовать европейские деньги», - отметила она.

По мнению бывшего министра финансов, подход к госзаймам должен быть ситуативным: появилась потребность – правительство реагирует и обсуждает, стоит брать кредит или нет. «Всё зависит от ситуации и необходимости».

При этом Финляндию в пример брать не стоит, поскольку у этой страны есть свои проблемы, и от неё сейчас требуют сворачивания своих долгов.

Лаури затруднилась сказать, почему Латвия и Литва так сильно увеличили свои госдолги(у них один из самых высоких приростов в Европе). «Думаю, что они сделали это для инвестиций. Плюс не стоит забывать, что большую часть своих кредитов они взяли в 2008 и 2009 годах, когда грянул кризис».

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее