Спад в российской экономике резко замедлился, свидетельствуют данные ВЭБа. Во втором квартале падение ВВП оказалось наименьшим за последние шесть кварталов
Во втором квартале 2016 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 0,7%, следует из отчета аналитиков Внешэкономбанка (ВЭБ). По сравнению с предыдущим кварталом сокращение ВВП резко замедлилось (было минус 1,2%), во втором квартале падение экономики оказалось наименьшим за последние шесть кварталов. Для сравнения, в 2015 году квартальный показатель падения объема ВВП составлял от 2,8 до 4,5%.
По сравнению с первым кварталом 2016 года, ВВП России в апреле—июне сократился на 0,1%. В то же время в июне объем ВВП с исключением сезонного фактора вырос, по оценке ВЭБа, на 0,1%, что объясняется в первую очередь позитивными результатами развития промышленности и транспорта.«В июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав спад в мае. ?Мы оцениваем, что ВВП был на 0,1% выше, чем в предыдущем месяце, после снижения в мае на 0,3%. Рост ВВП в июне по большей части связан с промышленным производством и носит компенсационный характер после спада в мае», — пояснил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.Он также отметил, что о «переломе негативной тенденции в экономике» говорить пока рано, так как в машиностроении продолжается спад производства транспортных средств и оборудования, а падение объемов строительства способствует продолжению затяжного спада выпуска строительных материалов.«Плохо обстоят дела и с потребительским спросом. Никак не может прерваться затянувшийся спад розничных продаж, который в июне достиг уже девяти месяцев подряд. Во втором квартале возобновился спад спроса населения на платные услуги. При этом падение реальных заработных плат и реальных располагаемых доходов населения, по-видимому, уже достигло дна», — отметил Клепач.Главный экономист ВЭБа выразил надежду, что в третьем квартале 2016 года вывести экономику из спада, который продолжается на протяжении восьми кварталов подряд, сможет именно потребительский спрос.
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.