5 августа 2016 • 2 мин
Поделиться:

Эстонские нанотехнологии остались без поддержки

Эстонский Центр развития нанотехнологий (NanoTAK), получивший с 2004 года от фонда Enterprise Estonia (EAS) в общей сложности 9,2 миллиона евро, прекращает работу.

«Появилась проблема с финансированием, поскольку в основном деньги шли от EAS. Мы поняли, что держать компанию больше не имеет смысла, - рассказывает Мадис Партс. - Компания больше не является жизнеспособной, акционеры не нашли средства для ее сохранения. На данный момент у нее не осталось никаких обязательств».

«В основном мы работали за счет гранта от EAS, и, к сожалению, не нашли другие возможности для финансирования. У нас были клиенты, но из-за больших сумм необходимых для развития компании, никто не может обеспечить нам 100% поддержку. Без помощи EAS мы не можем предлагать наши услуги», - сказал бывший глава Центра развития нанотехнологий Мерл Луст.

В 2009 году EAS решил поддержать проект эстонского Центра развития нанотехнологий на общую сумму 9,2 миллиона евро. Официальный период финансирования длился с июля 2009 года по август 2015 года. В конце 2015 года компания получила поддержку от EAS в размере 6.3 миллиона евро, после чего грант был завершен.

NanoTAK была основана в декабре 2004 года в качестве акционерного общества. Следуя данным из отчета 2015 года, в настоящий момент 48,2% акций принадлежат OU Maico Metrics, 23,8; Тартускому университету, 14% Andrese Klaasi AS AS и 14% OU Haine Paelavabrik.

В последние годы Центр занимался разработкой проектов, например, умными стеклами, которые  используются в Таллиннской телебашне. При помощи электрического тока можно менять их прозрачность. Кроме того, NanoTAK создал целый ряд присадок, улучшающих характеристики масел. В дополнение к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам Центр занимался подготовкой студентов и продвижению знаний о нанотехнологиях в широкой общественности.

Оборот компании в прошлом году составила 426,000 евро, показав снижение на 14%. За год Центр развития нанотехнологий потерпел убытки в размере 66 000 евро, а за предыдущий - 13 000 евро.

Autor: Арина Щербова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее