8 августа 2016

А Тоом оказалась права

Канцлер Австрии Кристиан Керн говорит вслух то, что политикам уже давно ясно и о чем Яна Тоом предупреждала…

Переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз пора заканчивать. Вполне возможно, что они с самого начала в 2005 году были обречены на провал. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по крайней мере, признает, что Турция еще долго не будет готова стать частью ЕС, - пишет DW.

Одиннадцать лет назад страны ЕС еще надеялись, что тогдашний "проевропейский" премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сможет за десять лет сделать мусульманскую Турцию полноценной частью европейского сообщества, превратив ее в современную демократию с растущей экономикой. При этом уже в те времена Эрдоган заявлял, что в один прекрасный день Турция будет доминировать в ЕС, впрочем в Европейском Союзе предпочли сделать вид, что не заметили этого.Сегодня от тогдашних надежд не осталось и следа. Из реформатора Эрдоган превратился в авторитарного лидера, который подрывает основы правового государства, ограничивает свободу слова и печати, а благодаря декретам, принятым во время режима чрезвычайного положения, готовит окончательную трансформацию страны в президентскую республику. Его заявления о "чистках" в турецком обществе также не сулят ничего хорошего.Эрдоган и государство, которое он создал, действительно не готовы вступить в ЕС. Да он, похоже, больше туда и не стремится. Еще задолго до провалившейся попытки переворота, в 2014 году, Эрдоган заявил, что ему "все равно", примет Евросоюз в свой состав Турцию или нет. Тогда послушные ему суды арестовывали неугодных журналистов, и Эрдоган говорил, что ЕС не стоит вмешиваться, поскольку европейские ценности его не волнуют.

Несмотря на все это, Европейский Союз продолжает цепляться за принятое некогда решение и ведет переговоры о присоединении с открытым финалом. Вот только зачем, если каждому понятно, что они никогда не приведут к вступлению Турции в ЕС? Разве не честнее последовать предложению канцлера Австрии и закрыть вопрос? Когда несколько месяцев назад обсуждался вопрос о предоставлении Турции денег от ЕС и безвизового режима в обмен на готовность принять у себя беженцев, евродепутат Яна Тоом спрашивала: с каких это пор Турция стала правовым и безопасным для инакомыслящих государством? Ну вот. Приехали…

 

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое