• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Homo ludens или "человек играющий"

    И все -таки: Олимпиады и чемпионаты приносят деньги, или только одни расходы?

    Представление многих обывателей и даже политиков, будто крупные спортивные мероприятия автоматически становятся своего рода программой стимулирования экономики, не соответствует действительности", - пишет DW.
    Аналитик гамбургского банка Berenberg Йорн Квитцау был соавтором совместного с Гамбургским институтом мировой экономики (HWWI) исследования, рассматривавшего целесообразность проведения в крупнейшем портовом городе Германии летних Олимпийских игр 2024 года. Многие гамбуржцы были тогда против этого проекта - и в конце концов отвергли его на общегородском референдуме в ноябре 2015 года. Квитцау пришел к выводу, что Олимпиады обычно стоят значительно дороже, чем ожидается.
    Тем не менее, Квитцау, был бы "за" Олимпиаду в Гамбурге. Вывод его исследования гласит, что разработанная местными властями концепция проведения Игр при соблюдении определенных условий пошла бы на пользу городу и всему северогерманскому региону. Несмотря на критические высказывания об Олимпиаде в Рио, он не является принципиальным противником крупных спортивных мероприятий, но прагматично оценивает их возможные плюсы и минусы.
    В чем аналитик полностью согласен со скептиками: подготовка и проведение Олимпиад практически всегда обходятся существенно дороже, чем ожидалось: "Афины, Пекин, Сочи - все это примеры того, что, в конечном счете, тратится намного больше, чем изначально планировалось". В последнее время только Лондон довольно удачно свел концы с концами. Малый и средний бизнес зарабатывают деньги, а государство - имидж
    Однако надо понимать, что Чемпионат мира по футболу или Олимпиада - это не способ заработать деньги в государственные и городские бюджеты и уж тем более не средство стимулирования экономического роста в общенациональном масштабе, т.к. многомиллиардные расходы на строительство стадионов и объектов инфраструктуры сами по себе весьма велики, но по сравнению с объемами валового внутреннего продукта страны-устроительницы все равно крайне малы, а потому практически никак не сказываются на динамике ВВП, - пояснил Квитцау.
    Он сводит экономические эффекты от Олимпиад к следующей формуле: "Для национальных счетов они практически не имеют значения, на региональном уровне дают определенный импульс, для отдельных отраслей и предприятий чрезвычайно важны". Больше всего выигрывают все, кто связан с туризмом - общепит, гостиницы, транспортные предприятия, розничная торговля, а также, к примеру, охранный бизнес. А в период подготовки - еще и строительные фирмы. Что же касается городов и стран, устраивающих Олимпиады, то для них главный выигрыш - не деньги, а имидж, поэтому он поддерживал проект проведения Игр в Гамбурге. Эксперт считает, что они смогут повысить международную известность города и в среднесрочном плане привлечь в него дополнительных туристов, инвесторов, иностранных студентов, жителей. К тому же они дали бы толчок некоторым и без того назревшим городским инфраструктурным проектам.
    В качестве положительного примера собеседник DW назвал Барселону, где летние Игры состоялись в 1992 году. Переживаемый с тех пор подъем в городе был связан, естественно, не только с Олимпиадой, но именно она, по мнению Йорна Квитцау, дала решающий импульс. С ним согласна профессор Натали Эссиг (NatalieE?ig), преподающая архитектуру в Высшей школе прикладных наук в Мюнхене. "Осло, Мюнхен, Барселона - эти города благодаря Олимпиадам полностью самооздоровились", - говорит эксперт, специализирующаяся на вопросах устойчивого развития в строительстве, в частности - на использовании спортивных сооружений. Весьма положительным примером она считает также зимнюю Олимпиаду 1994 года в норвежском Лиллехаммере: "Число туристов с тех пор растет, а безработица снижается".
    Есть, конечно, и отрицательные примеры. Один из самых удручающих - Афины, где проходили летние Игры 2004 года. "Огороженные и приходящие в упадок объекты напоминают город-призрак и производят шокирующее впечатление", - констатирует Натали Эссиг. Эссиг уверена, что чемпионат мира по футболу и Олимпиада уже пошли и еще пойдут на пользу Рио-де-Жанейро, и что в таком влюбленном в спорт городе новые или модернизированные объекты пустовать уж точно не будут. Квитцау настроен скептически. Накануне открытия Игр он видит для Рио и в целом для Бразилии "скорее имиджевые риски, чем имиджевые шансы".
    "Проведение крупных спортивных мероприятий не может заменить грамотную экономическую политику, - подчеркнул аналитик банка Berenberg в беседе с DW. - Если политики полагают, что с помощью Олимпийских игр или чемпионатов мира по футболу можно компенсировать недоработки в других сферах, то они рискуют забить гол в свои ворота".В Бразилии, похоже, именно это и произошло. 12 городов, принимавших ЧМ-2014, стонут под бременем долгов, набежавших из-за строительства стадионов, многие из которых хронически пустуют и уже начали приходить в упадок. Целый ряд транспортных проектов по сей день не завершен. А сама страна переживает один из тяжелейших экономических (и общественно-политических) кризисов в своей истории. В 2015 году бразильский ВВП упал на 3,8 процента. На нынешний олимпийский год эксперты предсказывают дальнейшее сокращение экономики на 3,2-3,5 процента.
    Autor: Анастасия Тидо
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.