Ярослав Тавгень • 15 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Крамер: продавайте CEMEX

За день до выборов в США знаменитый ведущий Mad Money Джим Крамер сказал на телеканале CNBC: «Опросы предсказывают нам победу Хиллари Клинтон. Однако опросы часто ошибаются! Давайте представим, что будет, если завтра выиграет Трамп».

Дональд Трамп неоднократно говорил, что собирается поставить стену на границе с Мексикой, а также изменить условие международного торгового соглашения NAFTA. Это, по мнению Крамера, приведёт к падению мексиканского экспорта, росту американской промышленности и удорожанию мексиканских товаров.

«Мексиканская компания CEMEX, производящая цемент, бетон и смеси, сильно закредитована. В конце 2006 года она приобрела предприятие  Rinkerза 15,3 миллиарда долларов и заняла под это дело много денег. Очень невовремя – это произошло прямо перед финансоым кризисом», - рассказывает Крамер.

Акции компании сильно «просели» во время кризиса, однако затем их цена выросла с 5 до 9 долларов. Теперь ведущий Mad Money задаётся вопросом, не вернутся ли тяжёлые времена для компании.

«CEMEX продаёт свою продукцию в 50 странах, но 28% продаж приходится на США. Именно эта часть бизнеса под угрозой из-за изменения условий NAFTA. В этом году компания агрессивно очищала баланс и выплатила кредитов на сумму 1,8 миллиарда долларов, однако долговое бремя CEMEX всё ещё превышает 15 миллиардов», - приводит Крамер статистику.

Эта компания, по его мнению, процетала именно благодаря NAFTA, и приход Дональда Трампа к власти не сулит её ничего хорошго. Пошлины сделают продажи цемен в США менее выгодными, а снижение мексиканского экспорта в эту страну снизит заказы и на домашнем, мексиканском рынке.

«CEMEX можно было бы считать классическим примером компании, которая пострадает от Трампа, если бы не... СТЕНА! Если Трамп построит стену на границе, и Мексика заплатит за неё,то как вы думаете, кого они используют для поставки бетона? Ответ: CEMEX! Однако я не думаю, что это компенсирует потери от новых условий NAFTA. Поэтому в случае победы Трампа CEMEX – это продавать, продавать, продавать.»

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее