Повышение акциза в этом году, повлекшее за собой феномен приграничной торговли, больше всего повлияло на эстонский рынок слабого алкоголя и поставило под удар экономическую деятельность местных производителей. За десять месяцев этого года рынок пива упал на шесть процентов, а рынок прочих слабоалкогольных напитков – более чем на десять процентов.
«Поступление акцизов явственно показывает, что резкий, 15-процентный рост, налогов сильнее всего ударил по пивной промышленности Эстонии, - заявил председатель правления Эстонского союза пивной промышленности Тармо Нооп. – По итогам десяти месяцев, рынок пива в целом уменьшился на шесть процентов, а рынок сидров и прочих слабоалкогольных напитков – на целых 11 процентов».
По словам руководителя Эстонского союза пивной промышленности, дополнительный, десятипроцентный рост, вступающий в силу в начале 2017 года, означает очередной удар по всему пивному рынку Эстонии, что еще сильнее активизирует приграничную торговлю с Латвией.
Согласно данным о поступлении акцизов, по состоянию на конец октября, весь внутренний рынок сократился на четыре процента. В случае крепких алкогольных напитков спад в среднем оказался несколько меньшим – три процента; в случае вина потребление, наоборот, выросло на три процента.
«Влияние роста акциза и приграничной торговли уже сегодня отчетливо ощущается в экономической деятельности компаний, работающий в секторе слабого алкоголя, - отметил руководитель Эстонского союза пивной промышленности. – Запланированный на будущий год рост налогов и возможный дополнительный рост налогов на слабоалкогольные напитки, в свою очередь, представляют реальную опасность как для нашего сектора, так и для связанных с ним рабочих мест в целом», - прокомметировал Нооп.
«Потребление слабого алкоголя в Эстонии находится на уровне ниже среднего по Европейскому союзу, мы также достигли установленных по части здоровья населения целей в уровне общего потребления. В связи с этим государство должно критически оценить влияние акцизной политики и не должно подвергать опасности конкурентоспособность отечественной промышленности и сотен напрямую связанных с сектором рабочих мест», - добавил Нооп.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Начиная с 20 мая, все имеющиеся на эстонском рынке табачные изделия, а также схожие изделия, такие как электронные сигареты и их наполнители, должны отвечать требованиям, предусмотренным соответствующей директивой.
Aripaev пишет прямо: мы в дефляционной ловушке. Цены падают уже 2 года подряд незначительными отклонениями.
Исследование показало, что 28 процентов жителей Эстонии в этом году приобретали алкогольную продукцию в Латвии.
За нынешнее первое полугодие поступления налогов в эстонскую казну увеличились на 7,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Такой темп роста держится уже несколько лет. Цифры впеатляют. Что же происходит с налогами, задаётся вопросом Владимир Вайнгорт.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.