4 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Начали год на позитиве

Фото: Unsplash

Рынки акций после незначительного снижения в последние дни декабря с началом нового года снова растут, и пока ничего не предвещает смены настроений инвесторов.

В понедельник были закрыты такие ключевые рынки, как США и Великобритания, со вторника уже можно сказать, что идут полноценные торги. Европейские индексы показывали довольно ощутимые темпы роста уже с утра во вторник. Те площадки, которые были открыты, выросли и в понедельник.

Фьючерсы на американские индексы с утра во вторник также в приличном плюсе,что указывает на позитивное начало года для акций США.

Позитивным настроениям инвесторов способствует относительно неплохие данные макроэкономической статистики из Европы и Китая. На этой неделе предстоит выход довольно большого объёма макроэкономических данных, но наибольшее внимание инвесторов будет приковано к показателям рынка труда США. Средний прогноз аналитиков предполагает, что в декабре в американской экономике было создано 180 тысяч новых рабочих мест. Если данные окажутся выше прогнозов, то инвесторы могут посчитать, что ФРС не будет медлить с очеред-

ным повышением ставки. Это может привести к тому, что инвесторы снова выведут часть средств с рынка облигаций в пользу акций. Для Европы такой вариант развития событий тоже благоприятен, поскольку в этом случае почти наверняка снова упадёт курс евро.

В случае, если данные по рынку труда США не оправдают ожиданий, это может стать поводом для коррекции, и не исключено, что весьма ощутимой.

Российский рынок акций начал год повышением индекса РТС более чем на 3%, благодаря росту нефтяных котировок. Вероятно, свою роль здесь так-

же сыграл широко разрекламированный во всех русскоязычный СМИ комментарий аналитиков Bloomberg о том, что, по их мнению, российские активы являются наиболее перспективными в этом году.

Autor: Алекс Петров

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее