13 января 2017

Правительство будет содействовать планированию сельской жизни

Фото: Unsplash

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка создаст правовые основания для выдачи пособий на организацию сельской жизни, проистекающих из региональных программ, переведенных в ведомство Министерства по делам сельской жизни. Будет уточнена и обновлена информация, связанная с выдачей государственной помощи, минимальной помощи и иных пособий. Поправки, касающиеся применения региональных программ и предоставления государственной помощи, в первую очередь касаются деятельности учреждений, предоставляющих пособия.

Законопроект изменит правовые основания для выдачи пособий на борьбу с овсюгом. Овсюг – это трудноискоренимый быстро распространяющийся сорняк, способный значительно снижать урожайность яровых культур, что приводит к существенному экономическому ущербу. Борьба с ним может быть успешной лишь в случае применения комплекса мер во всем сельскохозяйственном секторе. Существующий порядок не позволяет достаточно быстро препятствовать распространению овсюга, и его распространенность в Эстонии не снизилась.

Для более эффективной борьбы с трудноискоренимым сорняком будут отменены бюрократические обязанности для фермеров – сообщать об овсюге Департаменту сельского хозяйства и составлять программы борьбы с овсюгом. Вместо этого борьбу с опасным сорняком можно будет начинать, как только сорняк появится на поле. Поправки, касающиеся борьбы с овсюгом, вступят в силу 1 апреля 2017 года.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое