Если в остальной Европе экономика развивается скорее по оптимистическому сценарию, то Италия является здесь исключением. Государственный долг Италии превышает годовой внутренний валовый продукт государства примерно на треть.
При этом темп роста долга превышает темп роста ВВП. По оценкам, экономический рост Италии в 2016 году не достиг даже одного процента. Вдобавок к застою в экономике, Италия испытывает большие проблемы и в банковском секторе. Вследствие высокой безработицы и медленного экономического роста в итальянских банках набралось много неоплаченных кредитов, что накладывает ограничения на доступность капитала и для тех частных лиц и предприятий, которые были бы в состоянии выполнять взятые на себя обязательства и даже увеличить за счет кредитов создаваемую в экономике добавленную стоимость.
Ещё одной проблемой для Италии являются «слабая институциональная основа» - процветает бюрократия, рынок регулируется чрезмерно, правосудие и делопроизводство происходят медленно. Хотя необходимость реформ понятна, их проведению препятствует сложная политическая ситуация. Каждый шаг на пути государственного реформирования оказывает влияние на какую-либо группу, заинтересованную в том, чтобы всё оставалось как есть. Каждый митинг недовольных используется и без того имеющими большую популярность в стране популистскими политическими партиями. Так страна и зашла в тупик - для запуска экономики необходимы существенные реформы, но для того чтобы протолкнуть нужные решения отсутствует политический кредит. До тех пор пока продолжается действие программы скупки облигаций Европейского Центрального Банка, масштабного кризиса можно не опасаться. В то же время трудно разглядеть реалистичные решения, которые могли бы улучшить состояние страны в ближайшие годы, вследствие чего Италия и дальше будет оставаться жерновом на шее европейской экономики.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Порой нам всем хочется чем-то себя порадовать: например, купить в магазине маленькую шоколадку, чтобы немного побаловать себя в неудачный день. Однако сила привычки велика, и в конце месяца мы обнаруживаем, что на такие незначительные покупки ушли десятки евро, ведь мелкие расходы могут перерасти в весьма существенные. Как держать ситуацию под контролем?
Эстонские предприниматели ждут восстановления товарообмена с Россией.
Совет по МСФО опубликовал предложенные изменение к трем стандартам.
Экономические новости последних недель вновь придали актуальности вопросу о «ловушке среднего дохода».
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.