dv.ee • 7 февраля 2017

Предприниматели нуждаются в более прибыльных проектах

Фото: Unsplash

По значимости инвестиций во внутреннем валовом продукте Эстония находится первых рядах среди стран Европейского союза.

По сравнению с иностранными конкурентами, предприниматели Эстонии тратят большую часть своих доходов на развитие предприятий. В то же время многие государства, в которых инвестируют меньше нас, сумели быстрее нарастить производительность.

До сих пор инвестиции предприятий Эстонии были направлены главным образом «в бетон и железо», по инвестициям в интеллектуальный капитал мы находимся в Европейском союзе только на 18-м месте. Желая быстрого роста благосостояния, мы должны проявлять больше смекалистости при инвестировании.

Объем кредитов крупных предпринимателей вырос в прошлом году на 5 процентов, а их депозиты выросли на 19 процентов. Более оптимистичное отношение предпринимателей к перспективам экономики подтверждают также исследования конъюнктуры. Радует более чем четырехпроцентный рост экспорта в прошлом году.

Внешнюю торговлю поддержало в минувшем году улучшение ситуации в сланцевой и электронной промышленности. Заботит замедление экспорта в сферах, являющихся ядром эстонской промышленности, - деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Самое читаемое