dv.ee • 20 февраля 2017
Поделиться

Пентус: Эстония поддерживает процессы интеграции ЕС

Кейт Пентус-Розиманнус
Кейт Пентус-Розиманнус   Фото: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу

Сегодня и завтра заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус примет участие во встрече председателей комиссий по иностранным делам парламентов стран ЕС в столице Косово Приштине. На встрече будет обсуждаться будущее Балканских стран в Европе.

Пентус-Розиманнус также в двустороннем порядке встретится с министром Косово по диалогу Эдитой Тахири. Пентус-Розиманнус подтвердит поддержку Эстонии стремлениям Косово вступить в ЕС.

«Регион Западных Балкан нуждается в нашем внимании. Учитывая последние события в этом регионе, нужно подтвердить, что страны, выбравшие европейский курс развития, будут по-прежнему поддерживаться, – сказала Пентус-Розиманнус. – Эстония поддерживает стремления Косово вступить в ЕС. Мы готовы поделиться опытом наших реформ».

По словам Пентус-Розиманнус, цель Европейского союза – способствовать миру, стабильности и экономическому развитию в государствах Западных Балкан, а также открыть этим государствам перспективу вступления в ЕС. «Мы можем поддержать стабильность и развитие в Косово, – сказала Пентус-Розиманнус. – Мы заинтересованы в том, чтобы за границами ЕС был мир и чтобы влияние России не стало бы там слишком большим».

Главными темами встречи представителей комиссий по иностранным делам в Косово станут дальнейшие перспективы расширения ЕС, миграционный кризис, сотрудничество между Балканскими странами и борьба с экстремизмом и терроризмом в этом регионе.

Независимость Косово признали все государства-члены ЕС кроме Кипра, Греции, Румынии, Словакии и Испании. Из стран Балканского региона независимость Косово не признали Сербия и Босния и Герцеговина.

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее