3 марта 2017

Правовая комиссия "копнёт" в историю

Правовая комиссия  

На открытом заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудит роль Эстонского союза участников Освободительной войны в истории Эстонии и возможную реабилитацию участников Освободительной войны.

Эстонский союз участников Освободительной войны был основан в 1933-м году. Его предшественником был основанный в 1929-м году Эстонский центральный союз участников Освободительной войны. В 1934-м и 1936-м многие руководители этого движения были арестованы

Историки Яак Валге и Арт Йохансон выступят перед комиссией с докладом на тему «О политических репрессиях авторитарного режима в Эстонии в период с 1934 по 1940 гг.» и представят свою правовую оценку событиям.

«На мой взгляд, крайне важно выслушать мнения историков до того, как перейти к какой-либо декларации и решению. Такие публичные слушания проходят впервые. Они помогут восстановить часть малоизвестных страниц истории», – сказал председатель правовой комиссии Яанус Карилайд. По его словам, после получения обзора истории комиссия обсудит оценку, которую можно было бы дать произошедшим почти 80 лет тому назад событиям, и возможную реабилитацию участников Освободительной войны.

Открытое заседание начнется в 13:40. Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете на сайте Рийгикогу.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое