dv.ee • 6 марта 2017 • 3 мин
Поделиться:

Остановит ли встреча в Хьюстоне ценовые войны?

Фото: epa

На этой неделе, помимо двух еженедельных отчетов по запасам нефти и количеству буровых, рынок нефти, возможно, ждет ряд заявлений, и может даже соглашений. Дело в том, что представители крупнейших производителей нефти, минимтры энергетики арабских стран, входящих в ОПЕК и главы крупных нефтяных компаний, тких как BP, Chevron, Total и др. соберутся в Хьюстоне.

Эта встреча знаменательна тем, что после начала ценовых войн на рынке нефти, когда сланцевики и ОПЕК сражались за долю рынка, это первая встреча такого формата в нефтяной индустрии. Но встреча встречей, обернемся назад, и посмотрим, что изменилось на рынке за 2 года и почему?

С того времени, как сланцевики научились добывать по относительно низкой себестоимости, сначала газ, а потом и нефть, в нефтяной индустрии изменилось многое. Сначала, в 2014-ом на рынки хлынула сланцевая нефть и 1600 буровых вышек добывали несколько миллионов баррелей, снизив импорт нефти в США почти вдвое. Увидев падение цен, ОПЕК сначала было, решил бороться привычными методами, то есть сокращением квот, но Саудовская Аравия смогла остановить такой ход событий и настояла на том, чтобы картель не предпринимал каких-либо действий. Саудиты смогли убедить партнеров, что падающие цены на нефть быстро выбьют из колеи сланцевиков, у которых себестоимость все еще выше, чем у ОПЕК. Это ожидание длилось весь 2015-ый год и нефть смогла достигнуть рекордно низких уровней в 28 долларов за баррель. Саудиты были правы, количество буровых в США уже к маю уменьшилось до 316. Цены на нефть начали восстанавливаться, и уже к осени скорректировались до 50 и даже выше. Тут выяснилось, что сланцевики тоже не сидели сложа руки, себестоимость барреля падала, и уже при ценах в 45-50 долларов, добыча стала снова рентабельной.

Думаете ОПЕК снова пошел по старому пути, ожидая нового обвала и сокращения количества вышек (и компаний) в США? Нет, они понимали, что сланцевая нефть стала еще более дешевой. По сравнению с 2013-2014 себестоимость упала в 2 а то и три раза. Сейчас, на некоторых месторождениях она достигает 35 долларов за баррель. А это значит, что даже при цене в 40 долларов, они будут бурить и добывать нефть. ОПЕК на очередном совещании пошел на снижение квот. Причем, это сделали даже страны не входящие в ОПЕК. Итого, с рынка ушло 1 миллион 800 тысяч баррелей и цены вернулись в район выше 50 долларов за баррель, достигая в моменте 54-55 USD.

Вот, ровно с того дня, то есть с совещания 30 ноября и 10 декабря, на рынке царит тишина и стабильность. Цены колеблются между 50 и 53, а количество вышек в США медленно , но верно растет. Скорее всего  в ОПЕК прекрасно понимают, что их гегемонии на рынке пришел конец. Вероятно, новые короли нефтяного рынка скоро сделают США нефтяной державой номер 1.

Фредерик Дaниель

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее