В Эстонии рекордная инфляция за 4 года. Столь высокий рост цен обеспечили подорожание нефти и продуктов питания, считает экономист Банка Эстонии Сулев Перт.
"Ускоренный рост цен может оказаться столь долгожданным признаком усилившейся экономической активности.
Причинами столь большой инфляции являются, в основном, внешние факторы. В первую очередь, рост цен на нефть и продукты питания.
У последнего фактора есть несколько причин.
Статья продолжается после рекламы
Первая причина - это сокращение сверхпредложения, которое произошло, в основном, из-за потери российского рынка.
Вторая причина - плохая погода, которая сказалась на урожае.
Стоимость продуктового сырья выросла в феврале на 5,2%. Это рекордные темпы".
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Индекс потребительских цен в феврале вырос на 3,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщает Департамент статистики.
Основной драйвер инфляции - рост акцизов, поэтому инфляция ещё долго будет на уровне нынешних 3,4%, считает экономист Пётр Верницкий
https://dvedit.publicus.com/apps/pbcsedit.dll/red
Вышедшие только что данные по запасам нефти показали, что коммерческие запасы в США снизились на 237 тысяч баррелей. Эти цифры не кажутся особо высокими, ведь несколько недель подряд запасы росли бешеными темпами.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.