dv.ee • 21 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Крепкий рубль: курс на заморозку

Крепкий рубль  Фото: moneta-russia

В Совете Федерации задумались о возможности заморозить курс рубля, хотя участники рынка считают идею странной. На протяжении последних двух недель чиновники неоднократно выказывали свое недовольство слишком крепким рублем, который пока игнорирует валютные интервенции Минфина.

Власти не знают, что сделать со слишком крепким рублем. Курс доллара упал на Московской бирже во время торгов во вторник, 21 марта, впервые с середины февраля ниже 57 руб., до 56,99 руб. 

Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер» при комитете Совета Федерации по экономической политике, передает RNS.

Как говорится в документе, это «позволит обеспечить прогнозируемость валютного рынка, стабилизировать ожидания, остановить валютные спекуляции».

Кроме того, эксперты советуют ЦБ «принять меры по переходу от политики привязки рублевой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах».

Решение, которое предлагает Совет Федерации, абсолютно неэффективно, комментирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Это означает отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов возможностей ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством», — говорит эксперт.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее