В Совете Федерации задумались о возможности заморозить курс рубля, хотя участники рынка считают идею странной. На протяжении последних двух недель чиновники неоднократно выказывали свое недовольство слишком крепким рублем, который пока игнорирует валютные интервенции Минфина.

- Крепкий рубль
- Foto: moneta-russia
Власти не знают, что сделать со слишком крепким рублем. Курс доллара упал на Московской бирже во время торгов во вторник, 21 марта, впервые с середины февраля ниже 57 руб., до 56,99 руб.
Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер» при комитете Совета Федерации по экономической политике, передает RNS.
Как говорится в документе, это «позволит обеспечить прогнозируемость валютного рынка, стабилизировать ожидания, остановить валютные спекуляции».
Статья продолжается после рекламы
Кроме того, эксперты советуют ЦБ «принять меры по переходу от политики привязки рублевой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах».
Решение, которое предлагает Совет Федерации, абсолютно неэффективно, комментирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Это означает отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов возможностей ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством», — говорит эксперт.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На открытии торгов на Московской бирже рубль демонстрирует рост.
По мнению опрошенных агентством Bloomberg экономистов, в случае снятия с России санкций обменный курс рубля вырастет на 5-10%, что, по мнению российских властей, может негативно отразиться на национальной экономике.
Доллар достиг трехмесячного максимума, добравшись до отметки в 66 рублей. На рубль давит неопределенность на фоне победы Трампа, в то же время он не проседает слишком сильно из-за надежды на потепление отношений с США. Аналитики ожидают резких рывков на валютном рынке.
В последнюю неделю октября рубль может укрепиться благодаря началу налогового периода, однако в ноябре ситуация изменится из-за внешних факторов, считают эксперты.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.