27 марта 2017

Нефть WTI уже 47, готов ли ОПЕК к новым действиям?

нефть  Фото: epa

Котировки черного золота достигли отметки 47 долларов за баррель (сорт WTI) и нисходящий тренд может продолжиться, так как коммерческие запасы и количество буровых показывают стабильную динамику роста.

Цены находятся на уровнях, где они были в октябре-ноябре прошлого года, когда ОПЕК еще не принял активных действий на рынке, то есть не снизил квоту. Получается, снижения на 1 миллион 800 тысяч баррелей со стороны стран, входящих в картель и еще нескольких стран- партнеров, хватило на рост в несколько долларов в течении пары месяцев.

Что может повлиять на ситуацию?

Если говорить о предложении со стороны сланцевиков, то этим процессам может помешать лишь сильное снижение цены. Ушедшие весной прошлого года ниже 40 котировки сделали нерентабельными некоторые месторождения и количество буровых стало активно снижаться, достигнув 316 штук. Сейчас все совсем не так, количество приближается к 650 и тренд достаточно уверенный. Думаю, пока не упадем ниже 40, а может даже 35-ти, сланцевики не начнут массово сворачивать добычу.

Что касается ОПЕК, их желание собраться в ближайшее время было весьма понятным. Очень похоже на то, что страны входящие в нефтяной картель попытаются снова вмешаться в рынок. Будет ли это продолжение дисциплинированного снижения в рамках предыдущих соглашений или придется снижать снова квоты, мы узнаем уже в ближайшие пару месяцев. Но наивно было бы ожидать, что второе решение (со стороны ОПЕК) окажется простым и быстрым. И даже если сокращение последует, отскок цен вверх даст американским и канадским нефтяникам новые силы для наращивания добычи.

 

 

Самое читаемое