В понедельник Центральная избирательная комиссия Турции объявила о результатах референдума о конституционной реформе, который состоялся в воскресенье, 16 апреля. Согласно ЦИК, явка составила 86%. 51,2% высказались за конституционную реформу, 48,8% - против.
В крупнейших городах страны – Анкаре, Стамбуле, Измире - большинство проголосовало против расширения полномочий президента, в то время как турки Германии и Нидерландов, а также сельских районов активно поддержали реформу.
Статья продолжается после рекламы
Конституционная реформа, которую поддержало большинство проголосовавших, состоит в существенном расширении полномочий президента страны и переходе Турции от парламентской формы правления, установленной в начале XX века при Мустафе Кемале Ататюрке, к президентской форме правления. В конституцию Турции будут внесены 18 поправок. В частности, пост премьер-министра будет упразднён, президент - глава государства - будет назначать и увольнять министров и судей, распускать парламент, руководить государством через издание своих единоличных указов и получит право объявлять чрезвычайное положение. Критики реформы опасаются установления в стране диктатуры действующего президента Тайипа Реджепа Эрдогана, который сможет оставаться на своём посту до 2029 г.После объявления результата крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия демократии народов (ПДН) намерены обжаловать результаты, т.к. они могли быть подтасованы. В течение всего дня голосования избиратели сообщали о случаях выдачи конвертов с бюллетенями без печати. В турецком ЦИК уже заявили, что эти бюллетени признаются действительными, если не будет доказано, что их выдали не на избирательном участке, а пронесли с улицы. По мнению зампредседателя НРП Бюлента Тезджана, признание таких бюллетеней действительными является нарушением закона. Многие иностранные наблюдатели отметили, что турецким избирателям не предоставили полную информацию о сути реформы, а власть использовала административный ресурс.
Первой инициативой Эрдогана после победы на референдуме стало предложение ввести смертную казнь. Для одобрения смертной казни нужна поддержка не менее 2/3 депутатов парламента. Если среди депутатов инициатива не получит поддержки, то будет проведён референдум, сказал Эрдоган. О возможности возвращения к смертной казни Эрдоган заговорил после неудавшейся попытки госпереворота летом 2016 г.
Прощай, Евросоюз?
Руководители ведущих немецких политических партий уже потребовали отмены переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Заместитель председателя Христианско-социального союза Манфред Вебер заявил, что полноправное членство Турции в Евросоюзе «более не может быть целью переговоров», пишет DW. По его мнению, членство страны в Евросоюзе должно быть снято с повестки дня. Заместитель председателя Христианско-демократического союза Юлия Клёкнер в статье, опубликованной в издании Huffington Post, заявила, что дверь в ЕС для Турции «окончательно закрыта». Она считает, что финансовая поддержка, оказываемая Турции для вхождения в ЕС, тоже должна быть прекращена. Ранее, в связи с возможным вступлением в Евросоюз, Турция получила от Брюсселя 4,8 миллиарда евро, а до 2020 г. должна была получить ещё 4,45 млрд.Жители нескольких районов крупнейшего города Турции Стамбула вышли на улицы с кастрюлями и сковородками, выражая таким образом протест против результатов референдума об усилении полномочий президента страны, сообщило агентство Reuters. По словам свидетелей, жители Стамбула протестовали, по крайней мере, в четырех районах города. Некоторые били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов.
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Пока вы развиваете своё предприятие и вкладываетесь в его рост, в мире происходило масса интересного.
В Анкаре 19 декабря на фотовыставке был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов — прямо во время выступления дипломата в связи с открытием экспозиции.
Если компания хорошо зарабатывала на транзите, то она может остаться на рынке даже в условиях, когда этот транзит “тает” на глазах.
На инфочасе премьер-министр Юри Ратас разъяснил деятельность правительства, связанную со стимулированием эстонской экономики.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.