Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

Игнатенко: транзит умер

Если компания хорошо зарабатывала на транзите, то она может остаться на рынке даже в условиях, когда этот транзит “тает” на глазах.

Компания ESTMA занимается экспедированием, агентированием и авиафрахтом уже более 20 лет. В 90-ые и 2000-е годы компания «снимала сливки», зарабатывая на транзите. В 2007 году эта «лавочка» начала постепенно закрываться, и ESTMA пришлось в итоге переориентировать свой бизнес.
Рассказывает владелец компании Данил Игнатенко.
Каким был для вас 2016 год?
Стабильным. Как и все последние 3 года.
За этот период у вас каждый год примерно одна и та же прибыль – полтора миллиона евро.
Прибыль – такая штука, которую можно в пределах разумного варьировать: амортизация, доходные и расходные сделки, которые проходят по другому месяцу, распределение денежных потоков внутри группы компаний и т.д. Но в целом у нас последние 3 года всё было действительно одинаково.
Почему?
Рынки были стабильными.
Стабильными? Мир же сейчас ходуном ходит.
Да ничего в мире не происходит. То, что пишут в газетах, – это часто эмоции. Как человек, имеющий фи­нансовое и экономическое образование, ответст­венно скажу, что ничего существенного за последние 3 года не происходило. Обычная предсказуемая стагнация в лёгкой форме.
Да, но возьмём конкретный пример. Вы много работаете с Россией...
Да, 60% оборота идёт оттуда.
...и в 2014 том году рубль упал в 2 раза. Разве это «стабильность»?
Да, тогда некоторые вещи остановились. Однако транзитом в классичес­ком виде мы уже не занимаемся, и, думаю, что наши конкуренты тоже. Транзит в Эстонии умер. В 2006 году объём железнодорожных перевозок в стране составлял примерно 44 миллиона евро, в 2007 – уже 32 миллиона, сегодня – 12 миллионов. Сами видите, какая динамика. Поэтому мы давно не занимаемся классичес­ким транзитом по образцу конца 90-х и начала 2000-х, когда шли большие партии по долгосрочным контрактам. Нет такого, чтобы партии шли на целый год. Теперь заказы могут быть заключены максимум на 2 месяца и в целом носят единичный характер. Такого, чтобы груз шёл потоком, уже давно нет нигде и ни у кого.
Чем тогда вы занимаетесь, если не транзитом?
Например, авиафрахтом. Специфика этой отрасли такова, что она бывает связана с Европой либо с Россией, но при этом не касается Эстонии. Наша страна используется как склад или перевалочный пункт (не путать с транзитным). Ещё мы занимаемся агентированием судов, которое особенно актуально для нас в Питере. Раньше оно было во многом ориентировано на нефть. Потом цены на «чёрное золото» упали, а объём нефтеперевозок снизился (в 6 раз за 10 лет: с двадцати пяти миллионов евро до четырёх). Пришлось искать другие варианты. Это всё привело к тому, что в итоге доля России в нашем обороте снизилась с 90%, которые были в начале 2000-х, до сегодняшних 60%. Вообще, в целом за последние 10 лет поменялось абсолютно всё.
На Европу тоже работаете?
Да. Германия, Швеция, Англия. Всего по чуть-чуть на самом деле. Заказ может прийти откуда угодно. Англия-Турция, Италия-Германия...
Заказы, в основном, на экспедирование международных перевозок или же внутри страны?
Внутригосударственные перевозки в Европе мы не делаем. Сложно конкурировать с большими линейными предприятиями и массой мелких компаний, продающих свои услуги за 3 копейки. Во время бума 2006-2007 годов на рынке появилось большое количест­во маленьких игроков, которые потом в кризис резко снизили цены. Чтобы соперничать с большими линейщиками и выходить на рынок, нужно иметь больший штат, содержать оборудование и работать на больших объёмах. Только так можно остаться в прибыли, работая на столь низкой марже. Это не наш конёк. Даже по Эстонии мы этого особенно не делаем, т.к. грузы в нашей стране очень дешёвые, и прибыль маленькая. Правда, стабильные. Но их маломаржинальность приводит к тому, что интересными данные перевозки могут быть только при больших объёмах. Там надо сидеть на всём сразу. Иначе будешь работать за 300 евро в неделю, а кому это надо?
А с крупными компаниями конкуренция жёсткая?
Её нет вообще. Крупные компании между собой не конкурируют так явно. Убивать прибыль? Ради чего? Мы все это прекрасно понимаем. У каждого своя ниша.
Как распределяются доходы компании?
Примерно поровну между экспедированием, агентированием и авиафрахтами. Одно время нам больше денег приносил авиатранспорт, потому что там совершенно иная специфика.
Какая?
Я уже говорил: этот бизнес не связан напрямую с Эстонией, и поэтому когда просел транзит и некоторые другие вещи, авиаперевозки нас вытаскивали. А потом всё выровнялось. А до этого в бизнесе были большие пертурбации. Транзит и поточные заказы на основе длительных контрактов существенно сокращались. Да и в коллективе был определённый кризис.
В чём были разногласия с коллективом?
Люди оторвались от реальности. Им казалось, что они вносят больший вклад, чем это было на самом деле плюс какие-то экономические возможности затуманили им голову.
Были недовольны своим заработком?
Да. И ещё у них возникло ощущение, что это они обеспечили весь успех компании. Иными словами, люди хотели получить половину прибыли, но не желали нести половину риска.
Какая основная статья расходов в фирме?
Зарплата.
Специалистов хватает?
Их всегда мало. Умный человек в природе встречается редко. Мне неважно, из нашей сферы он или нет – умный человек всегда сможет научиться. Мы не ракеты строим. Чтобы заниматься логистикой, достаточно года обучения.
А чего не хватает людям, которые вам не подходят?
Хватки, усидчивости, терпения, понимания того, что надо сделать, понимания своих способностей и что из них можно извлечь, умения привлечь, расположить. Но самое важное – ум. Ум – это когда ты умеешь напрягать мозг и на чём-то концентрироваться. И когда ты понимаешь каждый процесс. Не просто знаешь, то 2 x 2 = 4, а понимаешь почему, и можешь доказать это. Это и называется ум.
Тогда вы докажите, почему 2 x 2 = 4.
(смеётся) Вот тут вы меня поставили в тупик. Не скажу. Иногда лучше честно признаться, что не могу ответить на этот вопрос. Это и есть умение оценить свои возможности – это тоже хорошая вещь. Я тоже не разбираюсь в каждой области, которая касается нашей компании.
Предпочитаете делегировать, а не контролировать?
Да.
Российская бюрократия не убивает?
К примеру, платежи очень тяжело проводить. Постоянно задают воп­росы: что, зачем, почему, почему именно туда. Это удивляет, ибо совершенно непонятно, зачем это нужно. Но это, как и другие особенности бюрократии, дают преимущество, если в этом разбираться.
Как устроена ваша группа компаний? Есть ESTMA, принадлежащая вам, есть Eesti Mereagentuur, принадлежащая Галине Игнатенко...
Eesti Mereagentuur занимается только административной деятельностью, частично держит капитал. Вся операционная деятельность ведётся через ESTMA. ­
Победа Дональда Трампа что-то изменила?
(смеётся) То, что происходит в Америке, не касается нас абсолютно.
Но ведь после его победы пошло ралли на фондовых рынках всего мира.
Где фондовые рынки и где мы? Никакого влияния это не оказало. Мы инвестировали в компании на фондовом рынке, но в портфель даже не смотрим, потому что там то плюс, то минус. Нет никакого смысла за всем этим следить. Курс доллара приподнялся? У нас значительная часть транзакций в евро.
Во что ещё вкладываетесь?
У нас проблема как у банка: денег много, а дать не подо что. Бизнес становится маломаржинальным и слишком уж «долгоперспективным». Можно купить 5 пароходов, и дело выгорит, но этим надо заниматься, следить за рынком, его спецификой... Может быть, тут во мне говорит лень.
В скольких странах у вас офисы?
Вся Прибалтика, Россия, Казахстан, небольшой офис в Англии.
Почему именно в Англии?
Это традиционный рынок для авиа­перевозок. У них большой хаб. Поскольку Лондон – мировой финансовый центр, то компании, через которые оформляется лизинг самолётов, запчастей, находятся именно там. Поэтому под английской вывеской проще предлагать услуги и проводить ежедневные операции.
Кстати, как тогда brexit повлияет на вас?
Усложняя таможенные процедуры. Больше бумаг, больше ограничений. Но особенно мы об этом не думаем, т.к. хотим решать проблемы по мере их поступления.
На какой рынок было сложнее всего попасть?
Казахский. Тугой рынок. Там менталитет сильно отличается от российского, и сильно повышается важность наличия у тебя прямого контакта с кем-то из власти или администрации. Плюс азиатс­кое «да, нет, нет, да». Да и на рынке большая волатильность из-за скачков курса национальной валюты.
Сколько человек работает в ESTMA?
Около 100.
Что они, по большей части, делают?
Экспедирование, агентирование. Организация всего этого. Рабочие инструменты – телефон, бумага, e-mail.
Важно ли в процессе работы, насколько современное оборудование и программное обеспечение?
Важно, но не настолько сильно, как сегодня это «продают». Автоматическая выдача счетов, автоматизация, облегчение процесса, меньше надо на кнопки нажимать – всё это важно и помогает в работе. Но неважно, насколько современное ПО ты используешь – оно вполне может быть и устаревшим. Хорошие «кастом»-системы делает SAP. Однако «входной билет» стоит полмиллиона евро. Мы считаем такие траты неоправданными и разработали собственную систему.
Она обошлась дешевле?
Я не знаю. Может быть, мы где-то и отстаём от SAP, но система работает и свои функции выполняет. Плюс ко всему, у нас больше контроля над собственным приложением.
Статьи по теме
Все статьи по теме

Чистая прибыль Tallink упала более чем в пять раз
Оборот и чистая прибыль Tallink во втором квартале значительно снизились, следует из свежих финансовых результатов компании.
Оборот и чистая прибыль Tallink во втором квартале значительно снизились, следует из свежих финансовых результатов компании.
Роосааре не смог воспользоваться коррекцией: хотел купить Google, но не получилось
Инвестор Яак Роосааре признался Äripäev, что хотел воспользоваться вчерашней коррекцией для того, чтобы купить акции материнской компании Google, Alphabet, по низкой цене, но по техническим причинам не смог этого сделать.
Инвестор Яак Роосааре признался Äripäev, что хотел воспользоваться вчерашней коррекцией для того, чтобы купить акции материнской компании Google, Alphabet, по низкой цене, но по техническим причинам не смог этого сделать.
Владимир Свет: я почему-то думаю, что банки из-за повышения налогов из Эстонии не уйдут
«Это правительство не только про новые налоги и урезание расходов госсектора, но еще и про способствование инвестициям, улучшение экономического климата, и я искренне надеюсь, что эти меры, которые, как мне показалось, осторожно, но все-таки с некоторым оптимизмом часть предпринимательской сферы восприняла, дадут свой эффект», – заявил новый министр инфраструктуры Владимир Свет в подкасте ДВ «Делов-то!».
«Это правительство не только про новые налоги и урезание расходов госсектора, но еще и про способствование инвестициям, улучшение экономического климата, и я искренне надеюсь, что эти меры, которые, как мне показалось, осторожно, но все-таки с некоторым оптимизмом часть предпринимательской сферы восприняла, дадут свой эффект», – заявил новый министр инфраструктуры Владимир Свет в подкасте ДВ «Делов-то!».
Новые-старые лица, кризисный менеджер и продолжение налогового фестиваля
Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Новые-старые лица, кризисный менеджер и продолжение налогового фестиваля
Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Юрген Лиги о повышении налогов: по паре процентов ко всему
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».
Юрген Лиги о повышении налогов: по паре процентов ко всему
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».