dv.ee • 23 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Во Франции проходит первый тур президентских выборов

Результат первого тура выборов президента Франции непредсказуем  Фото: AP

Утром в воскресенье во Франции открылось более 66 000 избирательных участков. В первом туре президентских выборов представлены 11 кандидатов. В голосовании должны принять участие 45 млн зарегистрированных французских избирателей, но социологи опасаются, что явка может оказаться низкой.

Выборы проходят в обстановке высокого уровня террористической опасности, передают Ведомости. На прошлой неделе в Марселе были задержаны два человек, планировавшие теракты на выборах, а 20 апреля 39-летний француз застрелил полицейского на Елисейских полях в Париже. Обеспечивать безопасность на выборах будут 50 000 полицейских и жандармов, а также 7000 военных, на участках установлены тревожные кнопки.

В голосовании уже принял участие один из кандидатов — председатель партии «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньян, пишет газета Le Figaro. Он проголосовал почти сразу после открытия участков в городе Йер (департамент Эссонна).

Сегодня во Франции пройдет первый тур выборов президента. Второй тур запланирован на 7 мая, а выборы в парламент пройдут через месяц после этого. Из 11 кандидатов реальные шансы на победу имеют четверо – правые экс-премьер Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также лидер крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон и экс-министр экономики Эммануэль Макрон, который позиционирует себя как центрист. Предвыборная динамика не раз круто меняла свое направление: в январе фаворит Фийон попал в череду скандалов, связанных с обвинениями в выплате госсредств его жене. Главным противником крайне правой Ле Пен после этого стал Макрон, однако в последние две недели вперед вырвался ранее бывший аутсайдером Меланшон.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее