Большая часть ошибок при проведении конкурсов госпоставки происходит из-за незнания, однако в числе прочего, министерство финансов должно было объявить три гостендера недействительными после соответствующих проверок.
Об этом свидетельствует обзор за 2016 год, сделанный контролирующими органами.
Самые распространённые нарушения: отсутствие тендера и заключение прямых договоров, противоправное деление на части, несвоевременная подача отчётов и приложений к ним, а также недостаточно тщательная проверка задолженностей по налогам. Однако нельзя сказать, что эти нарушения носят массовый характер.
Министерство финансов проверило 514 госпоставки на предмет того, как они были организованы и проведены. Большинство тендеров были проведены по закону, но были и нарушения, причины которых крылись, в основном, в незнании.
Статья продолжается после рекламы
Отменены три тендера
Начато также 11 делопроиозводств после того, как поступило 64 докладных записок, в которых были обозначены нарушения при составлении основопологающих документов тендеров (например, техническое описание, направленное на конкретные работы, или несоответствие критериев квалификации и оценки действующему законодательству).
3 тендера минфин отменил по причине нарушения закона. Ещё в 9 случаях делопроизводство начато не было, поскольку после устрого обращения организатор тендера устранил нарушения либо признал производство тендера на основе неправильных документов недействительным.
Autor: Мари Метс
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.