Профицит текущего счёта составил в первом квартале 99 миллионов евро или 2% ВВП первых 3 месяцев.
"На такое сальдо повлиял довольно быстро быстрый рост экспорта, а также необычно низкий уровень вывода доходов за рубеж. В экономике партнёров Эстонии дела идут хорошо, поэтому спрос на эстонские товары и услуги вырос", - пояснил причину таких цифр экономист Банка Эстонии Кристо Ааб.
Он также отметил, что сектора экономики, тормозившие ранее рост экспорта(например, перевозки или производство масла) уже либо находятся недалеко от дна либо уже достигли его и начали новый рост.
В первом квартале банки снизили вывод своих инвестиционных доходов за рубежв. Другим фактором, положительно повлиявшим на цифры, стали штрафы, заплаченные эстонскому государству.
Статья продолжается после рекламы
"Новых прямых инвестиций в акционерный капитал компаниЙ, с иностранными собственниками, было сделано на сумму 188 миллионов евро, что в 2 раза больше, чем средний показатель за последние 5 лет. Зато объём текущих инвестиций был снижены на 177 миллионов евро. Это означает, что нетто-приток денег в страну был скромным", - отметил Ааб.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?