Алёна Стадник • 14 июня 2017 • 7 мин
Поделиться:

На стыке бизнеса и науки

Kомaнда Ubik Solution придумала то, что никто, по крайней мере, в Европе, особенно не пропагандирует и при этом надо, чтобы мы могли использовать имеющуюся топологию и чтобы нам не пришлось начинать с нуля.   Фото: Andras Kralla

Работающее в Таллинне инвестиционное предприятие Marble Invest OU, одно из дочерних предприятий Ubik Solutions OU, хороший пример удачного сотрудничества науки и бизнеса, результатом которого явился современный преобразователь солнечной энергии, рассчитанный на мелкое потребление.

«Я учёный, для меня Ubik – это, прежде всего, электроника, – говорит Дмитрий Винников, руководитель технологического отдела Ubik, завоевавший в 2016 году титул учёного года TTU. – Продукт, созданный в Ubik – плод моей длительной научной работы».

Винников добавил, что для него это было настоящим испытанием: что получится из нового направления, было не угадать, внутренний голос сулил успех, но технология была ещё не протестирована. «За три года мы достигли результата, и должен сказать, что второго такого решения в мире нет, оно абсолютно уникально», – признался Винников.По словам менеджера по развитию Ханнеса Агабуса из Neli Energia AS, сотрудничество предпринимательства с наукой было серьёзным вызовом. «Делать всё приходилось очень конструктивно, и думать на много шагов вперёд», – заметил Агабус.Для университета это тоже был первый урок: как себя повести, как науку сплавить с бизнесом. Как организовать регистрацию патента, в какой момент и на чьё имя.

Ubik Solutions OU создали в декабре 2011 года. Вначале разработали преобразователь топливного элемента и создали много прототипов. Поскольку к этому времени рынок электростанций на основе топливных элементов, по сути, усох, то начали испытывать иные перс­пективные возможности в секторе возобновляемой энергии. В разработку пошли солнечные батареи 3,2 kW и предназначенный для маленьких турбин преобразователь 5 kW. В первом случае, это был очень перспективный рынок, но с очень плотной конкуренцией, во втором случае, рынок был малюсенький, так называемый, нишевый – всё это поставило предприятие в 2014 году, по сути, в кризисное положение, надо было решать, с каким продуктом всё же выходить на рынок. Стали думать: «Нет ли чего такого, что никто, по крайней мере, в Европе, особенно не пропагандирует, и при этом надо, чтобы мы могли использовать имеющуюся топологию и чтобы нам не пришлось начинать с нуля», – рассказал Ханнес Агабус.

Так начался путь технологии Optiverter, которая на сегодня оформилась в готовый для выхода на рынок продукт. Патент уже действителен в США, сейчас ожидается окончательное утверждение EU, чтобы можно было выбрать подходящие для нас государства.

Работает и в эстонском климате

Винников объяснил, что обычная практика в солнечной энергетике такова, что несколько солнечных панелей последовательно соединены между собой и в конце стоит один большой преобразователь, преобразующий постоянный ток, выработанный солнечными панелями, в переменный, пригодный для сети. Эффективность солнечной батареи зависит от погодных условий и освещённости панелей, так что на выходе производство энергии происходит неровно. «Традиционный преобразователь берёт максимум только в идеальных условиях, а наш Optiverter работает при любой погоде и всегда снимает с солнечной панели по максимуму», – заметил Винников.

По словам члена правления и исполнительного директора Ubik Solution Анд­ре Линдвеста, этот преобразователь подходит для любых панелей, и клиенту не нужно ломать голову, чтобы понять, годится он ему или нет. «Самое крупное наше конкурентное преимущество в том и состоит, что в плохих условиях, например, при частичной затенённости панели наш преобразователь способен получить с неё примерно на 30% больше энергии», – отметил Линдвест.

Агабус добавил, что все детали они объединили в одной установке. «Если обычно нужны дополнительные приспособления для считывания или передачи данных и пр., то у нас всё это совмещено. А информацию о своих солнечных батареях потребитель может мониторить в вэб-приложении (FlowEM – ред.), название которого в качестве торгового знака также защищено предприятием – для облегчения маркетинга и продаж», – уточнил Агабус. Связь с потребителем может осуществляться и посредством Google Play и среды App Store.

Дорогостоящий проект

По словам Линдвеста, область эта весьма капитало- и трудоёмкая, что требует, как от разработчика, так и от инвесторов терпения и выдержки. «Кроме того, в этой области и конкуренция плотная с очень высокими требованиями к продукту. Хорошая технология – это как хороший фундамент, на котором можно строить устойчивое производство, – разъяснил Линдвест. – Но при этом, чтобы выдать целостный продукт и предложить конкурентоспособную услугу, вдобавок к уникальной технологии надо разработать всё в целом: безупречные коммуникационные решения, облачную серверную систему, собирающую и анализирующую данные производства энергии, а также необходима развитая вэб-среда, которая позволит потребителю мониторить свои данные».

Он пояснил, что всё это предполагает помимо основной компетенции, при­­­в­лечение и многих других компетенций, что, в свою очередь, ставит перед начинающим предприятием в рамках ог­раниченных ресурсов большие вызовы.

 

Традиционный преобразователь берёт максимум только в идеальных условиях, а наш Optiverter работает при любой погоде и всегда снимает с солнечной панели по максимуму.  

В 2007 лаборатория начала сотрудничество с Neli Energia AS (тогда ещё Neli Energia OU).В 2009 году под началом Агабуса начали внедрять топологию нового преобразователя, в результате чего в Эстонии было запатентовано совершенно новое решение.В 2011 году создали Ubik Solutions OU.

Наладка продукта продолжается

Настройка продукта продолжается, параллельно идёт тестирование и начато сертифицирование эффективности энергоёмкости, чтобы к осени этого года выйти в готовом виде на европейский рынок.

«Уже сейчас можно мониторить производство электроэнергии и параметры состояния солнечных панелей, чтобы удостовериться, что всё в порядке. Следующий наш шаг – предложить более глубокий анализ для оптимизации энергопотока и двигаться дальше навстречу всё более интегрированному и опытному потребителю», – подчеркнул Агабус.

Винников добавил, что всё идёт к тому, что в 2020 году в ЕС начнёт действовать директива о почти нулевой энергоэффективности зданий. «Все здания общественного сектора, которые начнут строить с 2018 года и все частные дома с 2020 года должны будут отвечать условиям почти нулевого потребления электроэнергии, – объяснил Винников. – Достижение этого критерия мотивирует установку солнечных батарей. Для небольших домохозяйств никто не станет возводить ветряки, да это просто и невозможно в условиях плотной застройки, так что решение проблемы за солнечной энергией».

Агабус подчеркнул, что цель в том, чтобы их продукт можно было бы без проблем интегрировать в любой «умный дом». 

Линдвест же ставит ещё более амбициозные цели: «Хотим завоевать с этим продуктом весь мир, но для этого надо развивать его дальше и инвестировать в это развитие. Сегодня наша цель – привлечь капитал с тем, чтобы уже имеющееся решение валидировать с клиентом на рынке, начать производство и продажу, но при этом продолжать работу по дальнейшему развитию, сделать продукт ещё более функциональным, компактным, умным и дешёвым. Опираясь на имеющуюся технологию, мы имеем хорошие возможности и сейчас внедриться в очень популярное во всём мире направление энергосбережения и предложить там инновативные решения энергосиловой электроники. Солнечная энергия с её накоплением – это безусловное будущее. Но это весьма капиталоёмкое и трудоёмкое дело, чего многие опасаются».

К сведению

Исходя из Директивы ЕС по энергетическим характеристикам зданий, страны-члены, в том числе, и Эстония обязаны во вновь строящихся и основательно реконструированных зданиях придерживаться требований по энергосбережению. Иными словами, здания должны производить столько же энергии, сколько они тратят. После 31 декабря 2020 года все новостройки должны быть с почти нулевым потреблением энергии. Те же требования уже относятся и к строящимся после 31 декабря 2018 года зданиям, которые поступят в эксплуатацию или собственность госучреждений. 

Европейский парламент рассматривает здание с почти нулевым энергопотреблением как «здание, которое имеет очень высокую энергетическую эффективность. Близкое к нулю или очень низкое количество годового потребления необходимой энергии в значительной степени должно покрываться энергией, получаемой из возобновляемых источников, в том числе энергией, получаемой из возобновляемых источников на месте или вблизи объекта».

Кто есть кто

Дмитрий Винников – учёный-электронщик, с Таллиннским техническим университетом связан с 1993 года. На сегодня Винников руководит научно-исследовательским звеном TTU по силовой элект­ронике. Цель работы – создание инновативных полупроводниковых преобразователей для возобновляемой энергетики, транспорта и промышленности. Откуда взялось название Технология Ubik и название Optiverter составлены из двух различных технологий и английского наименования технологий microinverter (микроинвертер) и power optimizer (оптимизатор мощности). Продукт вобрал в себя все лучшие свойства обеих технологий. Для успешного маркетинга и продаж Ubik запатентовал и торговый знак Optiverter.

что есть что

Cобственники Marble Invest OU

Vestman Energia (Мерит и Айвар Берзин) 11,6%Ivard OU (Пеэтер Мянд) 27,8%Atradius OU (Калле Кийгске) 11,6%Solarcom OU (Мартин Круус) 11,6%VARDAR AS (Норвегия) 39,9%Marble Management OU (AL Investments OU, Nelja Energia AS, OU Atradius OU Solarcom, Vardar Eurus AS) 0,75%HTB Investeeringute OU (Ханнес Тамъярв) 1,64%Nelja Energia AS (Vardar Eurus AS) 0,19%

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее