В этом году День победы, который является государственным праздником, выпадает на рабочий день. Предшествующий ему рабочий день, 22 июня, сокращен на три часа.

- День победы
- Foto: Arno Mikkor
Предшествующий 23 июня рабочий день работодатель обязан сократить на три часа. Если рабочий день по объективным причинам невозможно сократить, с работником следует достичь соглашения о работе в предшествующий государственному празднику день, как в обычный рабочий день. Для тех, кто работает по графику, это означает, что уже при составлении графика работодатель должен получить согласие работника. Если работник не согласен работать в предпраздничный день полную смену, то работодатель не может его к этому принудить.
Если работник согласен не сокращать рабочий день, и, если он трудится на основании несуммированного учета рабочего времени, то эти три часа считаются сверхурочными часами. А при суммированном учете рабочего времени календарная норма рабочего времени работника уменьшится на три часа. В конце расчетного периода выяснится, будут ли эти три часа учтены как сверхурочные. Сверхурочная работа компенсируется работнику оплаченным свободным временем или, по договоренности, в 1,5-кратном размере.
Если в связи с экономической деятельностью работодателя и по утвержденному графику работы работа продолжается в государственный праздник, работодатель должен оплатить ее работнику в двойном размере.
Статья продолжается после рекламы
Рабочий день должен был сокращен накануне Нового года, годовщины Эстонской Республики, Дня победы и сочельника.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?