Министр финансов Финляндии Петтери Орпо выступает против предложения Еврокомиссии о выпуске совместных еврооблигаций и создании поста министра финансов еврозоны.

- Министр финансов Финляндии Петтери Орпо
- Foto: Scanpix/Reuters
Европейская комиссия минувшей весной выпустила ряд документов, обсуждающих будущее союза. Первый документ был обнародован в марте в Риме на торжествах по случаю 60-летия Римского договора.
Министр финансов Финляндии Петтери Орпо (Коалиционная партия) находит в этих документах ряд тем, по которым он готов углубить сотрудничество между странами ЕС. Одним таким вопросом является оборона, передаёт YLE.
- Если мы инвестируем один евро в совместную общеевропейскую оборону, то получим обратно безопасность на сумму, равную 10 евро, так говоря простым языком. Финляндии выгодно быть среди стран, стремящихся развивать оборону ЕС быстрыми темпами.
Статья продолжается после рекламы
Проблемой в этом углублении сотрудничества является то, что часть стран ЕС не считает совместную оборону ЕС необходимой, потому что они состоят в НАТО. По словам Орпо, страны ЕС смогли бы продвигаться в данном вопросе разными темпами.
- У стран ЕС различные потребности. Большинство стран являются также членами НАТО, а мы нет. Поэтому, с точки зрения Финляндии, все, что можно сделать в целях развития сотрудничества, выгодно нам.
Орпо хочет расширить полномочия стран еврозоны
Еврокризис раскрыл ряд структурных недостатков экономик стран еврозоны. В некоторых странах уровень задолженности превышает нормы, в других борются с неуплатой налогов, в третьих балансы банков вызывают опасения.
Министр финансов Орпо готов расширить возможности стран еврозоны вмешиваться в проблемы других стран зоны евро.
- Речь идет все-таки о зоне евро, где риски должны быть как можно более низкими. Мы должны в еврозоне иметь сильный мандат вмешиваться в структурные проблемы.
Орпо подчеркивает, что Финляндия сама выполняет свои обязательства. По его словам, речь идет о странах, в которых уровень госзадолженности превышает нормы, что, в свою очередь, осложняет возможности государства получить долг.
Орпо отклоняет предложение о создании новых институтов для выполнения этой задачи. По его мнению, ответственность за контроль мог бы нести совет министров финансов стран еврозоны.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).