dv.ee • 3 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Министр финансов Финляндии хочет расширить полномочия стран еврозоны

Министр финансов Финляндии Петтери Орпо  Фото: Scanpix/Reuters

Министр финансов Финляндии Петтери Орпо выступает против предложения Еврокомиссии о выпуске совместных еврооблигаций и создании поста министра финансов еврозоны.

Европейская комиссия минувшей весной выпустила ряд документов, обсуждающих будущее союза. Первый документ был обнародован в марте в Риме на торжествах по случаю 60-летия Римского договора.

Министр финансов Финляндии Петтери Орпо (Коалиционная партия) находит в этих документах ряд тем, по которым он готов углубить сотрудничество между странами ЕС. Одним таким вопросом является оборона, передаёт YLE. 

- Если мы инвестируем один евро в совместную общеевропейскую оборону, то получим обратно безопасность на сумму, равную 10 евро, так говоря простым языком. Финляндии выгодно быть среди стран, стремящихся развивать оборону ЕС быстрыми темпами.

Проблемой в этом углублении сотрудничества является то, что часть стран ЕС не считает совместную оборону ЕС необходимой, потому что они состоят в НАТО. По словам Орпо, страны ЕС смогли бы продвигаться в данном вопросе разными темпами.

- У стран ЕС различные потребности. Большинство стран являются также членами НАТО, а мы нет. Поэтому, с точки зрения Финляндии, все, что можно сделать в целях развития сотрудничества, выгодно нам.

Орпо хочет расширить полномочия стран еврозоны

Еврокризис раскрыл ряд структурных недостатков экономик стран еврозоны. В некоторых странах уровень задолженности превышает нормы, в других борются с неуплатой налогов, в третьих балансы банков вызывают опасения.

Министр финансов Орпо готов расширить возможности стран еврозоны вмешиваться в проблемы других стран зоны евро.

- Речь идет все-таки о зоне евро, где риски должны быть как можно более низкими. Мы должны в еврозоне иметь сильный мандат вмешиваться в структурные проблемы.

Орпо подчеркивает, что Финляндия сама выполняет свои обязательства. По его словам, речь идет о странах, в которых уровень госзадолженности превышает нормы, что, в свою очередь, осложняет возможности государства получить долг.

Орпо отклоняет предложение о создании новых институтов для выполнения этой задачи. По его мнению, ответственность за контроль мог бы нести совет министров финансов стран еврозоны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее