Правительство Эстонии решило выделить 1 млн евро на уменьшение потока мигрантов из Ливии в Италию через Средиземное море.
Средства, выделенные из резерва Правительства Республики, направляются в Северо-Африканское отделение Целевого фонда ЕС для Африки (EUTF).
Статья продолжается после рекламы
EUTF, в сотрудничестве с Ливией, соседними государствами и международными организациями, призван помочь восстановить контроль над внешними границами ЕС, сломать бизнес-модели контрабандистов и торговцев людьми и избежать усугубления гуманитарного кризиса.
Ситуация на центрально-средиземноморском пути миграции продолжает оставаться критической. Количество беженцев, прибывающих в Италию, за последние дни резко возросло, и возможности этой страны принять беженцев испытывают огромную нагрузку. На последнем заседании Европейского совета главы государств подчеркнули, что гибель людей и продолжающиеся потоки преимущественно экономических беженцев через центрально-средиземноморский путь миграции – проблемы срочного характера, для решения которых необходимы решительные действия. Цель Эстонии – помочь в разрешении миграционного кризиса. Министры внутренних дел стран Европейского союза в четверг в Таллинне обсудят сложившуюся ситуацию на неофициальной встрече по вопросам юстиции и внутренних дел.
За шесть месяцев этого года из Ливии в Италию прибыло около 80000 незаконных иммигрантов, что составляет 85% всей незаконной миграции в ЕС в текущем году. Только 27–28 июня в порты Италии прибыло около 12000 беженцев. За прошедшие полгода на Средиземном море погибло более 2000 человек.
Как сообщило правительство Эстонии, ситуация на миграционном пути в Евросоюз через центральную часть Средиземного моря продолжает оставаться критической.
Правительство Италии предупредило Евросоюз, что из-за слишком большого притока мигрантов может запретить заход иностранных судов с мигрантами в свои порты.
В 2017 году берегов Италии достигли более 73 000 мигрантов, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года. Между тем программа ЕС по приему беженцев работает медленно, некоторые страны ЕС отказываются принимать «квотных» беженцев.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.