dv.ee • 5 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Эстония выделит 1 млн евро на уменьшение миграции в Средиземном море

Правительство Эстонии решило выделить 1 млн евро на уменьшение потока мигрантов из Ливии в Италию через Средиземное море.

 

Средства, выделенные из резерва Правительства Республики, направляются в Северо-Африканское отделение Целевого фонда ЕС для Африки  (EUTF).

 

EUTF, в сотрудничестве с Ливией, соседними государствами и международными организациями, призван помочь восстановить контроль над внешними границами ЕС, сломать бизнес-модели контрабандистов и торговцев людьми и избежать усугубления гуманитарного кризиса.

Ситуация на центрально-средиземноморском пути миграции продолжает оставаться критической. Количество беженцев, прибывающих в Италию, за последние дни резко возросло, и возможности этой страны принять беженцев испытывают огромную нагрузку. На последнем заседании Европейского совета главы государств подчеркнули, что гибель людей и продолжающиеся потоки преимущественно экономических беженцев через центрально-средиземноморский путь миграции – проблемы срочного характера, для решения которых необходимы решительные действия. Цель Эстонии – помочь в разрешении миграционного кризиса. Министры внутренних дел стран Европейского союза в четверг в Таллинне обсудят сложившуюся ситуацию на неофициальной встрече по вопросам юстиции и внутренних дел.

За шесть месяцев этого года из Ливии в Италию прибыло около 80000 незаконных иммигрантов, что составляет 85% всей незаконной миграции в ЕС в текущем году. Только 27–28 июня в порты Италии прибыло около 12000 беженцев. За прошедшие полгода на Средиземном море погибло более 2000 человек.

Как сообщило правительство Эстонии, ситуация на миграционном пути в Евросоюз через центральную часть Средиземного моря продолжает оставаться критической.

Правительство Италии предупредило Евросоюз, что из-за слишком большого притока мигрантов может запретить заход иностранных судов с мигрантами в свои порты.

В 2017 году берегов Италии достигли более 73 000 мигрантов, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года. Между тем программа ЕС по приему беженцев работает медленно, некоторые страны ЕС отказываются принимать «квотных» беженцев.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее