Страны Европейского союза (ЕС) рассматривают ряд мер, которые позволят на время останавливать паническое изъятие населением своих банковских вкладов в период финансовой нестабильности. Об этом со ссылкой на соответствующие документы сообщает Reuters.

- Страны Европейского союза (ЕС)
- Foto: advapay
В распоряжении агентства имеется предложенный Эстонией проект, датированный 10 июля. Инициатива предполагает создание механизма, который позволял бы клиентам финансовых учреждений снимать лишь ограниченный объем средств. Брюссель сможет приостанавливать выдачу средств по любым вкладам на срок до двадцати дней. Существующие правила ЕС предполагают возможность прекратить выдачу средств лишь на два дня, при этом выплаты по депозитам не могут быть остановлены ни под каким предлогом.
«Все дело в стремлении остановить массовое снятие вкладов населением в условиях возможного финансового кризиса так, чтобы критическое положение того или иного банка не привело к краху всей системы», - цитирует Reuters источник в правительстве Германии. По информации агентства, 13 июля представители стран ЕС обсудили этот проект, но не пришли к единому мнению. Дискуссия продолжится в сентябре.
«Мы твердо убеждены в том, что это лишь усилит стремление вкладчиков снимать свои средства на более раннем этапе», - прокомментировал проект представитель Ассоциации финансовых рынков Европы.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.