3 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Должны ли работодатели по-прежнему организовывать для работников контроль состояния здоровья?

Отвечает консультант по рабочей среде Инспекции труда Мари-Лийс Иваск.

Наше предприятие занимается приготовлением еды и общественным питанием. Мы услышали от коллег, что начиная с этого года, работодатель больше не должен организовывать контроль состояния здоровья работников у врача по гигиене труда. Это правильная информация?

ОТВЕТ:

Понятие контроля состояния здоровья используется в широком смысле, и на основании данного вопроса мы можем говорить о двух разных типах контроля – проистекающем из закона о гигиене и безопасности труда контроле состояния здоровья и проистекающем из закона о предупреждении и борьбе с инфекционными заболеваниями контроле состояния здоровья.

Целью проистекающего из закона о гигиене и безопасности труда контроля состояния здоровья является оценка состояния здоровья работника и пригодности конкретных условий труда для работника.

Такой контроль состояния здоровья проводят только врачи по гигиене труда. Для выяснения необходимости контроля состояния здоровья работодатель должен оценить возможные риски, исходя из рабочей среды и уклада работы, т.е. следует провести анализ рисков рабочей среды. Информацию об организации контроля состояния здоровья можно найти в портале трудовой жизни.(http://tooelu.ee/ru/Rabotodatelju/rabochaja-sreda/Organisatsija-rabochei-sredi/Kontrol-sostojanija-zdorovija)

В связи с проистекающим из закона о гигиене и безопасности труда контролем состояния здоровья ничего не изменилось. Это означает, что работодатель должен по-прежнему организовывать контроль состояния здоровья у врача по гигиене труда для тех работников, на здоровье которых в ходе рабочего процесса может оказывать влияние фактор опасности рабочей среды или уклад работы.

Целью проистекающего из закона о предупреждении и борьбе с инфекционными заболеваниями контроля состояния здоровья является предупреждение распространения инфекционных заболеваний на клиентов. Проведение этого контроля состояния здоровья необходимо только в тех сферах деятельности, где особенности работы могут способствовать распространению инфекционных заболеваний (например, в сфере общественного питания).

С настоящего года в законе о предупреждении и борьбе с инфекционными заболеваниями изменилась обязанность регулярного контроля состояния здоровья.

Об изменениях можно более подробно прочитать на сайте Департамента здоровья. (https://www.terviseamet.ee/ru/informacija.html)

Autor: Мари-Лийз Иваск

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее