8 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

БАТЛ: Спад объема железнодорожных грузов - тяжелый

Спад объема железнодорожных грузов   Фото: LETA

Латвийская железнодорожная система не эффективная, и ее надо менять, чтобы мы могли конкурировать с другими странами, ведь Латвия уже сейчас выделяется высокими железнодорожными тарифами, сказала в эфире телепередачи Rita Panorama («Утренняя панорама») президент общества «Балтийская ассоциация Транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

«В летние месяцы наши коллеги в Германии приняли очень важное политическое решение. — рассказывает Антане. — Они приняли новый план развития железной дороги. Во-первых, он предусматривает понижение тарифов в два раза, а во-вторых, — увеличение длины поездов в два раза, что сделает перевозки более эффективными, а кроме того, есть возможность понизить цену. Я неоднократно говорила об этих вопросах, о том, что нам надо выровнять тариф во все три порта, а также модернизировать железную дорогу, чтобы мы могли, например, в сторону Вентспилса тащить более длинные вагоны, но эти решения не приняты».

Также она говорит, что деятельность ГАО Latvijas dzelzcela надо сделать более эфективной, чтобы мы могли конкурировать с другими странами; надо пересмотреть инвестиционную программу, единое транзитно-логистическое предложение, передаёт BNN. 

«При сокращающемся объеме грузов мы не можем позволить себе электрификацию железной дороги, —  поясняет Антане. — Спад объема железнодорожных грузов — тяжелый». Она считает, что одной из причин является то, что предлагаемый латвийской стороной тариф слишком не гибкий. «Литовские железные дороги могут быть гибче во всех вопросах, а в Латвии ситуация с тарифами очень не гибкая», — отмечает она.

В интервью Антане сказала также, что сейчас трудно прогнозировать, каким именно будет спад, так как он зависит от разных аспектов, например как в дальнейшем будут складываться отношения с Россией и Беларусью. Недавно министр иностранных дел Беларуси четко заявил, что сотрудничество между нашими странами в большей степени будет зависеть от тарифа. По словам Антане, это очень плохой сигнал. В Латвии самое большое в Европе количество рельсов на одного жителя. Инфраструктура хорошая, но ее дорого содержать, сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее