21 августа 2017
Поделиться:

Падение крупнейшего экспортёра

Экспорт мобильного оборудования падает седьмой день подряд. Виновник - Ericsson.

Зарубежные продажи Ericsson Eesti составляют 70% эстонского экспорта в области мобильного оборудования. Прошлогодний оборот компании составил 1,2 миллиарда евро.

На Eriсsson пришлось 10% всего эстонского экспорта в июне. Однако ещё год-два назад доля гиганта составляла 14%.

По словам экономиста Swedbank Тыну Мертсина, снижение продаж Ericsson было скомпенсированы ростом более маленьких секторов эстонского экспорта, которые прибавили 10%.

Тем не менее, он обратил внимание на то, что если бы Ericsson повторил прошлогодние результаты, то экспорт Эстонии вырос бы в июне не на 9% (по данным Департамента статистики - на 8% - Aripaev), а на 13%.

Посл того, как Ericsson опубликовал отчёт за второй квартал, акции компании упали на 16%.

Мертсина также обратил внимание на то, что Ericsson зависит от долгосрочных контрактов, что делает компанию негибкой, а процесс её возможной реструктуризации - небыстрым.

На проблемы Ericsson отреагировали и рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poors выставили бумагам компании "мусорный" рейтинг. "Их больше всего беспокоит то, тчо при нынешней коньюнктуре рынка мобильного оборудования компания слишком сильно сконцентрировалась на сокращении расходов. Это может плохо повлиять на её конкурентоспособность", - отметил Мертсина.

"Мы должны одновременно жать на газ и тормозить", - сказал CEO Ericsson Бёрье Экхольм, имея в виду то, что компании нужно как сокращать расходы, так и инвестировать.

Глава регионального отдела коммуникаций Ericsson Милла Нумменпяя считает, что присвоение "мусорного" рейтинга, особенно на деятельность предприятия не повиляет. Однако что компанию беспокоит, так это то, что им присвоена ступень "не инвестировать". Они хотят поменять её на "инвестировать", и, по мнению Нумменпяя, план, который выработала компания в марте, поможет достичь этой цели.

Цель Ericsson - удвоить в следующем году прибыль 2016 года (она составила 66 миллионов евро) и сократить расходы на миллиард евро.

Autor: Урмо Андерссоо

Поделиться:
Самое читаемое