24 августа 2017 • 11 мин
Поделиться:

Юри Випс: только бизнесмены-неудачники годятся в политики

Фото: Andras Kralla

«Запах денег отшибает разум», – заметил в своем выступлении на прошлой конференции Ariplaan крупный предприниматель Юри Випс (руководитель ABC Grupp, куда входят, например сеть магазинов Comarket и торговый центр Solaris). Его самого этот запах не вдохновляет. «Предчувствие успеха. Счастливое состояние», – ответил он на вопрос, какая сила побуждает его к действию.

С Юри Випсом можно будет встретиться на конференции Ariplaan, которая состоится уже 28 сентября.

Вы выступаете на нынешней конференции, а сами кого больше всех ждете?(Смотрит список имен в программе и с удивлением восклицает) "Обершнайдер тоже будет?! Кыомяги тоже с интересом послушал бы".На сцене Ariplaan 2018, кроме американского бизнесмена Пола Обершнайдера и писателя Армина Кыомяги, издающегося в том числе и нарусском языке, выступят Эркки Раазуке, Андрес Агасилд, Антти Моппель, Айн Хансшмидт, Райн Лыхмус и другие.Крупнейшая в Эстонии экономическая конференция Ariplaan 2018 состоится 28 сентября. На ней предприниматели расскажут о своих ожиданиях и страхах, а также о бизнес-планахна будущий год.С программой события можно ознакомиться здесь.

Говоря о своих планах, руководительABC Grupp многословен, но не откровенен. В работе пара международных проектов – дигатально-медийный и дигитально-маркетинговый, которые, по его словам, местами кажутся утопией. «Один проект – тот который попроще – связан с безопасным для окружающей среды освещением и адаптацией его для магазинов». Об утопичных и местами стоящих миллиарды проектах он пока говорить не расположен. Возможно, он подробнее расскажет об этом в ноябре.

Вы Готовы к приходу Lidl? 

Поскольку сам я в роли покупателя «сяястумаркеты» не посещаю, то я не их целевая группа. И мой бизнес не в этой нише. Мы не занимаемся дисконтной торговлей. Продуктовый магазин Solaris не конкурент Lidl.

А принадлежащий вам Comarket?

В какой-то мере конкуренция есть, но Lidl прямой конкурент Maxima. Когда Maxima устроилась прямо рядом с нашим магазином, мы в обороте не потеряли. В первый месяц 2% все же потеряли, но на второй все вернулось. Так что целевые группы у нас разные.

Как на ваш бизнес влияют налоговые изменения, предпринятые правительством ?

Напрямую они нас не затрагивают. Что касается падения продаж алкоголя в Южной Эстонии, то там у нас немного магазинов. На продажи в Тарту это немного повлияло, но Тарту – не наш приоритет. Скорее, меняется  торговля алкоголем в целом. Но наверняка не случится такого, что магазины, продающие алкоголь, начнут торговать продуктами за два евро. Скорее, наоборот. Возникнут новые предприятия, торгующие алкоголем.

Когда вы продадите сеть Comarket?

Это хороший вопрос. Тогда, когда появится покупатель. Все продается, но сейчас такого плана нет. Зачем покупателю Comarket? Кто способен управлять этой сетью, кто сможет сохранить ассортимент и уровень обслуживания Comarket? Сегодня я не вижу в Эстонии ни одного предприятия, способного на это. Это сложнее супружества – не может быть так, чтобы кто-то пришел, купил у тебя жену, и все прекрасно продолжает идти дальше.

Но ведь заинтересованные в покупке были?

Да постоянно появляются. В год по два-три предложения. Но я не собираюсь убивать свое дитя. Если придет инвестор с толстым кошельком и скажет, что заменит торговый знак на знак Lidl и продмаг Solaris начнет превращать в Lidl, а я соглашусь, то, значит, мне пришла пора лечиться. Пока же я еще в своем уме и психически здоров, чтобы таких решений не принимать.

Продавцы Maxima не владеют эстонским. Как в этом плане обстоят дела в ваших магазинах?

Да, иногда, продавцы не владеют языками. Бывает, что и вести себя не умеют. Сам я набором людей не занимаюсь, но о текучке рабочей силы знаю.

Не верю, что деньги могут сделать человека более позитивным. Изменить человека может только кризис. Больше ничто. А сегодня предкризисная ситуация, эйфория, время работников. Работники не хотят учиться, не желают достаточно хорошо обслуживать, потому что у них есть выбор. Такое было и перед предыдущим кризисом.

При этом обучение языку это политический вопрос, а не экономический. Считаю, что Эстонское государство свой выбор сделало, и предприниматели не могут решать за государство. Если у нас нет требования знать эстонский, ну, значит, и нет его.

Юри Випс владеет долям в предприятиях в OU Landcom (80%) и Unifed (62%). Landcom – единственный владелец ABC Grupp, Unifed занимается, в основном, консультированием в вопросах управления и маркетинга.

ABC Grupp занимается оптовой и розничной торговлей продуктами питания и промышленными товарами, а также продажей автомобилей.Дочерние предприятия: Abestock, Uniced, ABC Motors, ABC Supermarkets. Прошлогодний оборот - 112 млн. евро. Работой были обеспечены 521человек.

В рейтинге богачей - Aripaeva rikaste TOP – в прошлом году Випс занимал 136 строчку с 18,5 миллионами евро капитала.

Что вы думаете о нынешнем правительстве ?

Я не хочу заниматься политикой – сейчас время популизма. И не только в Эстонии. Ищут круг избирателей, кем движет злость и разочарование. Таких людей хватает. Манипулируют ими, лузерами разного калибра. Наша страна тоже не может иначе. Уверен, что многие эстонцы недовольны своей жизнью, обманулись в политике, разочаровались в Эстонской Республике. Ими очень легко манипулировать.

А какую оценку вы дадите сегодняшнему правительству?

Боялся худшего! Боялся, что за полгода настанет полная катастрофа. К счастью, не случилась. Эти высказывания в начале года, от них осталось впечатление, что мы уже вовсе не в Европе. Но, похоже, все не так страшно, как казалось вначале. 

Кто мог бы стать новым мэром Таллинна?

Ой, это сладкое место! Сегодня уже, может, и не такое сладкое, если все время идет прослушка. Но я даже не представляю, кто бы им мог быть. Кому вообще хотелось бы на это место? Этот человек должен обладать железными нервами, скорее всего, ему не помешал бы длинный послужной список в органах безопасности, чтоб быть в курсе, чего ожидать и как вести себя. 

Чего вы ждете от государства?  

Я старый человек, я ничего не жду. Я не занимаюсь политикой и никогда не занимался. Очевидно, благодаря этому, судебных дел у меня мало. Я не коррупционер, а потому от политики и не завишу. Лучше быть свободным, независимым. Пусть и беднее.

Чего бы мне хотелось… Хотелось бы, чтоб экономический рассудок проснулся. Но моего желания здесь мало. Я осторожен, вижу, что творится. К сожалению, у кого больше ресурса, тот и побеждает.

А на выборы все-таки пойдёте?

Может, даже пойду. Зависит от настроения, которое будет на тот момент. Коммунистов я не поддерживаю.

 И кого же вы поддерживаете?

Такую партию, которая думает о будущем Эстонии. А не об уничтожении. Сегодня таких партий мало осталось. Видно же, какой демагогией многие партии занимаются. Ими манипулируют, и они манипулируют людьми. Это четко направленное действие.

Может, в нашей политике как раз предпринимателей и не хватает ?

И что бы это дало? И что, тогда политики занялись бы предпринимательством? Предпринимательство – это тяжкая доля, ты рискуешь своим капиталом. А это серьезно. На самом деле, политики не годятся в бизнесмены, а бизнесмены в политики. Только бизнесмены-неудачники годятся в политики. Или на педагогическую работу. А предприниматель – он и по духу предприниматель. Уйти в политику – это все равно, что бросить семью. Предприятие – это твоя семья. Твое дело жизни. Зачем же бросать дело жизни и начинать нести то, что тебе приказывают?

А Юри Мыйз и Урмас Сыырумаа…

(Усмехается). Очень даже удачные примеры. С такими бизнесменами избирательный союз наверняка добьется успеха.

Вы бы отдали им свой голос

Мне очень неловко говорить на эту тему. Это политическая проституция. Я не занимаюсь популизмом и демагогией. Я стараюсь сохранить достоинство. Есть люди, кому настолько важно внимание, что для того, чтобы быть на виду, они пойдут на все. Я не вхожу в их число.

Думаете, что они затеяли все для того, чтобы быть на виду?

А зачем же еще? Есть какая-то другая причина? И что это за причина? Вы находите, что она есть? Так нет же ее! Просто состарившиеся люди хотят побыть на виду. И раз в бизнесе им не удалось достичь желаемого признания, то они ищут его в другом. Каждый, в итоге, находит свое место: есть идеологи, политики, демагоги, популисты, а есть предприниматели и другие люди.

А они вам предложения присоединиться к ним не делали?  

Конечно, нет. Мы знакомы очень давно. Если бы я туда пошел, это была бы катастрофа. Для меня и остальных. Я не буду заниматься политикой. Нет у меня такой потребности. У меня есть семья, зачем мне еще где-то искать внимания?

Хоть вы и исключаете для себя политику, тем не менее: как придать ускорение экономике Эстонии ?

Очень много чего можно было бы сделать. Если б Эстонией можно было управлять как предприятием, успеха можно было бы достичь очень быстро.

А что сделали бы вы ?

Охо-хо. Этот вопрос останется без ответа. Какой в нем смысл? И в ответе нет смысла, все равно никто этим заниматься не будет.

И что же тогда будет ?

Жизнь покажет. 

За какими эстонскими компаниями советует следить Юри Випс

«Я слежу за тем, что делает Cleveron – там очень дельные люди и многого добились»,  – признает Випс. И добавляет, что с Вильяндиским производителем почтовых автоматов у него тоже задуман один совместный проект.

При этом он не разделяет восторгов по поводу дронов и почтовых роботов. «Не представляю логистику с использованием дронов, чтобы они летали на расстояние 300 километров, – объясняет Випс. – Это курьерская услуга, самая последняя по важности в логистической цепочке, самая удобная и самая неэффективная услуга. Она не изменит мир».

Не считает он и что почтовый робот Starship, изобретенный эстонскими ребятами, изменит мир. «Если есть деньги, можно делать всякие неэффективные вещи. Каждый может у себя на дворе поставить Монумент Свободы, если денег хватает. Только зачем?»

Випс об эстонцах и бизнесе будущего

«Эстонии нужна дополнительная рабочая сила, и сейчас важна Украина, откуда можно было бы получить рабочую силу для наших строек. Эстонцев, уезжающих в Финляндию, кто-то должен заменить.

А что касается бизнес-идей, то все зависит от людей. И от политики государства. Если хотите узнать, как маленькое государство без полезных ископаемых и человеческого потенциала может стать успешным, посмотрите на Мальту: маленький остров, скалы, наполовину меньше народа, чем в Эстонии, но они успешны. Потому что государство сумело выстроить умную экономическую политику, поддерживает интересное предпринимательство, связанное с дигитализацией. Они делают все очень умно. У тамошних политиков совсем другой менталитет. Они не делят шкуру еще не убитого медведя.

У нас сейчас время перераспределения – мы берем пример с Северных стран, у которых есть, что перераспределять. Это государства благоденствия для людей, но не для бизнеса. И поглядите, где оказалась Швеция за последние 20 лет – где она была, и где она сегодня. Так же и Дания. Это государства счастливых людей. Но заниматься бизнесом там – катастрофа.

Когда человеку ничего не надо делать, развивается его креативность. Креативные сферы, да, развиваются, но откуда-то должны и деньги приходить.»

Autor: Марили Нийдумаа

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее