13 сентября 2017

Бизнес и идеология: патриотическая экономика – учимся по заголовкам

Павел Иванов обозреватель  Фото: Частный архив

Иногда одна новость может породить не то что серию новос­тей, а выстроить очень убедительно агрессивную модель идеологических основ государства. Один из таких ярких примеров продемонстрировала Россия в начале авгус­та, напомнив всем, что там действует такое понятие, как «патриотичес­кая экономика».

Запачкались мазутом

2 августа через агентство «Регнум» мы узнали, что «Роснефть» планирует перевалить в Эстонии до 3,4 млн. тонн мазута и вакуум­ного газойля. Сумма лота - почти 9,6 млн. евро. Единст­венным поставщиком стал Vopak E.O.S. Ltd. Планируемые объёмы - до 3,4 млн. тонн до 31 января 2018 года.

Заголовок новости в стиле последних тенденций российской пропаганды – давить на экономическую слабость Эстонии: «Роснефть» не даст умереть эстонцам».На следующий день «Регнум» сообщает, что компания Vopak E.O.S. Ltd. объявила о строительстве СПГ-терминала в эстонс­ком порту Мууга. В этой новос­ти уже чувствуются нотки некоего раздражения. «Отметим, что компания Vopak E.O.S. Ltd. говорила о планах строительства СПГ-терминала в порту Муу­га ещё с 2012 года, но строи­тельство так и не начиналось. Однако компания получила крупный контракт от российской «Роснефти».

Заголовок новости не скрывает разочарования: «Роснефть» подкинула эстонцам контракт, а они начали строить СПГ-терминал».

Опять-таки в тот же день, 3 августа, тот же «Регнум» цитирует директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина о том, что «Роснефть» иногда может не обращать внимание на политику и пользоваться лучшими условиями».Почему Пикин вдруг стал пояснять и в каком-то смысле оправдываться? Потому что «Регнум» встал на путь идеологичес­кой войны, для начала применив тактику «ай, ай, ай, «Роснефть». Это видно из этой же новос­ти – «Роснефть» говорила, что будет больше двигаться в сторону загрузки российских портов». В ход пус­кается также традиционная риторика о роли СССР в благополучии Эстонии: «Пос­ле развала СССР Латвии, Литве и Эстонии досталась в наследство от советской влас­ти практичес­ки бесплатно транспортная, прежде всего, портовая инфраструктура, благодаря чему Прибалтика занимала ведущую роль логис­тических посредников».В этой же новости ещё раз была подчёркнута судьба прибалтийского транзита. Ранее в интервью ИА «Регнум» директор Фонда национальной энергонезависимости Константин Симонов заявил: «Я вообще никакого будущего российских поставок из Прибалтики не вижу. Потому что очевидно совершенно, что политика диктовала нам импортозамещение. Начали реализовываться проекты крупных российс­ких портов на Балтике».Ну и заголовок уже открыто стыдит российс­кую компанию, сталкивая лбами и две страны: «Роснефть» использует беднеющую Эстонию».

Заслуженный голод

Агентство «Регнум» не останавливается и на следующий день, 4 августа, пуб­ликуется мнение некоего Сергея Артёменко, в котором уже прямо «Роснефть» клеймится позором за сделку с «русофобской Эстонией». Брызги желчи дают нам знать, что «Роснефть» пришла в Эстонию и своим конт­рактом буквально спасла умирающую транзитную отрасль русофобской Эстонии от заслуженного голода».

В ход пошёл стандартный для российской антиэстонской пропаганды набор: апрель 2007 года, дело Ганина, слова премьер-министра Ансипа «пьяницы и мародёры» про советских солдат, которые освобождали Таллинн в 1944 году, слова Ильвеса о том, что русский язык - это «язык оккупантов». «Эстония - один из лидеров в дикой волне русофобии и страна, которая охотно предоставляет свою территорию для размещения войск НАТО, прямо направленных против России».В итоге автор задаётся воп­росом, на самом деле обращённым к «Роснефти»: «Жажда копеечной экономии настолько велика, что крупнейшая нефтяная компания готова закрыть глаза на откровенные плевки и провокации со стороны Эстонии?»

И вновь заголовок: «Плевок Эстонии в Россию. При чём здесь «Роснефть»?»

Если вы думаете, что на этом поставлена точка в деле о непатриотичном бизнесе «Роснефти», то вы ошиб­лись. Потому что 5 августа тот же «Регнум» опубликовал новость именно о «копеечной экономии при плевках со стороны Эстонии».Доктор экономических наук, руководитель образовательного направления «Государственное и муниципальное управление» Северо-Западного института управления РАНХиГС Алексей Балашов дал интервью агентству, в котором сказал, что «история с «Роснефтью», которая своим контрактом, по сути, спасает умирающую отрасль этой недружественно настроенной по отношению к России страны - это очередное свидетельство того, что модель «патриотичес­кой экономики» может работать применительно только к государственным инфраструктурным проектам. В этом предложении содержится вся подноготная истеричной реакции России.В то же время пропагандисты поняли, что ныть по факту и стонать по прошлому неплодотворно. Поэтому в этой новости был применён принцип «а ничего страшного и не произошло». Балашов сказал, что объём мазута и вакуумного газойля до 3,4 млн. тонн не является критичным для российских портов на Балтике. То есть, пустяки по объёмам, дело в патриотизме.Ну и заголовок этой новости: «За 300% прибыли капиталист удавится»: «Роснефть» и Эстония».

Добить и поистерить

На самом деле, Россию понять несложно. Разговоры о сокращении грузооборотов через Прибалтику ведутся уже не первый год. Последний пример новость того же «Регнума» от 31 июля­ этого года: «В период до 2020 года прогнозируется прирост грузооборота морских портов России на Балтике в объё­ме порядка 60 млн. тонн, из которых почти половина будет обеспечена за счёт переориентации российских грузопотоков из портов Прибалтики на отечественные порты». А тут «Роснефть» сделки творит с русофобами.

Autor: Павел Иванов обозреватель

Самое читаемое