• OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2251,79%49 529,01
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,44
  • OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2251,79%49 529,01
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,44
  • 18.09.17, 07:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Российские деньги отвергаются

Все ужесточающиеся правила по предотвращению отмывания денег тормозят инвестирование российского капитала в местную бизнес-недвижимость, которое до сих пор составляло треть всех сделок.
Партнер предприятия Zenith Family Office, занимающегося в первую очередь размещением капитала российских инвесторов, Кристель Меос
  • Партнер предприятия Zenith Family Office, занимающегося в первую очередь размещением капитала российских инвесторов, Кристель Меос
  • Foto: Andras Kralla
Руководитель Catella Corporate Finance Ааво Кокк сказал в радиопередаче Aripaev «Kinnisvaratund», что  на сегодняшний день на инвестиции в недвижимость больше всего влияет то, что банки вынуждены занимать иную позицию в отношении денег из стран бывшего Советского Союза.
«Правила по предотвращению отмывания денег стали строже, и наказание очень суровое – у банков забирают право вести расчеты в долларах, в результате чего банки всерьез взялись за эти деньги», – сказал Кокк и добавил, что эти деньги больше не могут так просто попасть на рынок недвижимости или должны проходить с поддержкой меньшего банка. «И это, в моем понимании, сильно влияет на тех, у кого есть возможность покупать большие здания».
Партнер консультационной фирмы Colliers International Маргус Тинно заявил, что на самом деле это всемирный контроль, который охватывает всех. «Так как у нас большая доля российских денег, то здесь он и заметен».

Статья продолжается после рекламы

По его словам, были случаи, когда банк не был готов выдать кредит или хотел сделать условия менее выгодными. «Неважно, по каким причинам, но это чаще случалось, когда в игре присутствовал контекст российского капитала», – сказал он. По словам Тинно, это влияет на рынок в целом, но, к счастью, это пока незаметно. «Сейчас пока я бы не назвал это влияние радикальным. Но оно может быть долгосрочным».
У банков длинные анкеты
Исполнительный директор East Capital Real Estate Мадис Райдма сказал,  что на их фонды недвижимости более суровые условия банков не влияют, так как их инвесторы в основном из Скандинавии и Балтии. «Хотя я, конечно, заметил, что, общаясь с банками, нужно заполнять разные формы, которые с каждым днем становятся все длиннее и сложнее», – сказал он и отметил, что банки мониторят ситуацию, но в основном это касается капитала, который приходит из-за пределов  еврозоны.
По мнению Райдма, понятно, что банковские анкеты становятся длиннее и основательнее. «Всегда могло бы быть меньше бюрократии,  но это делается во имя правильной цели. В то же время на это можно было бы посмотреть под таким углом, как упростить дело тем клиентам, с которыми нет проблем. Может быть, для них стоило бы немножко уменьшить бюрократию», – заметил он.
Партнер предприятия Zenith Family Office, занимающегося в первую очередь размещением капитала российских инвесторов, Кристель Меос сказала, что тема на данный момент очень актуальна. Она пояснила, что из-за ожесточившихся правил у разных сторон есть обязательства подтвердить и при необходимости доказать, что они понимают происхождение имущества своего клиента вплоть до конечного выгодополучателя частного лица. Они должны понимать также характер каждой сделки клиента, и клиент должен быть в состоянии предоставить объяснения и доказательства по сделкам. «Если раньше считалось, что контроль за отмыванием денег осуществляют только банки, то теперь это должны делать все, кто сталкивается с потребителем товаров или услуг, – как нотариусы, финансовые советники, юристы, так и продавцы недвижимости при сделках продажи».
Банки боятся нерезидентов
Меос сказала, что ужесточившиеся требования и угроза штрафов привели стороны к тому, что они скорее откажутся обслуживать определенный сегмент и не будут подходить к отдельным случаям на основании особенностей. По словам Меос, снова анализируется фон имеющихся клиентов и повторно анализируются совершенные ранее сделки.
В случае новых клиентов условия входа в банк, по ее словам, сильно затруднены, так как банки предпочитают вообще не обслуживать сегмент нерезидентов из-за возможных рисков. «Это касается резидентов как Европейского Союза, так и третьих стран, как членов правления, так и хозяев», – сказала она.

Статья продолжается после рекламы

Она заметила, что поскольку об ужесточении требования стало известно, до заключения сделки стали просить у банков предварительное заключение о том, подходит клиент или нет. По словам Меос, это может стать сложным, так как данная сегодня оценка может не продержаться и полгода.
Более строгий контроль действует для всех извне Евросоюза
Партнер Ellex Raidla Тоомас Вахер пояснил, что собирание все большего количества информации о происхождении инвесторов и приходящих на рынок является постоянным трендом. Механизмы контроля стали сильнее для любого капитала, который приходит из стран, где правила по предотвращению отмывания денег неравнозначны правилам Западной Европы и США.
«Это общий принцип, и финансовая система стала строже, так что основательнее проверяется происхождение лиц. Это проявляется, например, в том, что сегодня иностранному коммерческому объединению намного сложнее открыть счет ценных бумаг, чем несколько лет назад».
Вахер подчеркнул, что к российскому капиталу нет какого-то особого отношения, к нему относятся, как к любым деньгам, приходящим извне Европейского Союза. «Просто активность капитала российского происхождения более заметна, и поэтому может создаться такое впечатление. Но я бы сказал, что отношение такое же строгое, как и к деньгам, приходящим из арабских стран или из Азии, где нет таких же механизмов по предотвращению отмывания денег».
По словам Вахера, от Европейского Союза одна за другой пришло несколько директив, ужесточающих предотвращение отмывания денег, и Эстония тоже внесла их в свое законодательство. От заметил, что даже сейчас на рассмотрении в парламенте находится новый закон по предотвращению отмывания денег, который опять обновляет систему предотвращения отмывания денег. Кроме всего прочего там есть отдельные новые правила, которые касаются улучшения опубликования структур собственности коммерческих объединений. Для этого отдельно начнется сбор регистровых данных, и у коммерческих объединений возникнет обязательство декларировать данные относительно собственников или акционеров.
«Тренд всегда был в сторону большей прозрачности. Это было плодом международного сотрудничества, это не особенность Европы, скорее сильнее в этом направлении работали Европейский Союз и США, чтобы усилить контроль за капиталом и избежать попадания черных денег в белую систему», – сказал Вахер.
Препятствуют не только инвестициям в недвижимость

Статья продолжается после рекламы

Вахер добавил, что с практической стороны влияние ужесточившихся правил в том, что коммерческому объединению сложнее открыть банковский счет и счет ценных бумаг, нельзя также совершать некоторые биржевые сделки, для этого нужно ходатайствовать о специальном LEI-коде.
«Практическая часть для коммерческих объединений станет чуть менее комфортной, и, честно говоря, пока даже банки достаточно хорошо не знают, как будет работать эта новая система. Например, заключение биржевых сделок. Но ясно то, что некоторые изменения будут», – добавил он.
Что касается положительного влияния, по оценке Вахера, более строгие меры помогут избежать больших оплошностей. «Это вопрос оценки – находятся ли в равновесии борьба за чистоту системы и неудобства в повседневной экономической жизни или нет. Сегодня кажется, что общий консенсус таков: пусть будет больше бюрократии, но и уверенность в том,  что черные деньги в систему не попадут».
Тинно не был уверен, что ужесточившиеся правила положительно повлияют на Эстонию. «Я предполагаю, что все-таки все сделки совершаются взвешенно и исходя из коммерческого аспекта. Я не могу сказать, сколько у нас таких сделок и есть ли они вообще, где натурально отмываются деньги, то есть где коммерческий аспект не первичен, как у классического инвестора в недвижимость. Если в результате этой регуляции где-нибудь какой-нибудь контекст улучшится, то это, конечно, положительно, но, по большому счету, у нас ведь очень многих проблем и не было», – заметил Тинно. Он добавил, что связь эстонского филиала Danske pank c отмыванием денег – это яркий пример, но скорее исключение.
Дыра не заполненной деньгами не останется
По оценке Тинно, российский капитал будет заменен, потому что свободного капитала,  который хотел бы найти себе место в недвижимости, достаточно. «Я считаю, что сейчас  капитала для размещения больше, чем реально разумных возможностей».
От заметил, что за последние пару лет в Эстонию начали приходить инвестиции и из Азии. «Рынок Эстонии и Балтии маленький, нам не нужно много, чтобы здесь произошли какие-то изменения. Если что-то отпадает, то временно это, конечно, заметно, но в долгосрочной перспективе эта дыра чем-нибудь заполнится».
Autor: Кристель Хярма Эийлиза Матсалу

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Последние новости

Новости
  • 26.11.25, 08:42
Swedbank продал старое здание: «Купили по цене килограмма бетона»
Новости
  • 26.11.25, 08:09
Утечка записи: личный советник Трампа учил россиян, как впарить мирное соглашение президенту США
Новости
  • 26.11.25, 06:00
Владелец многомиллионного стартапа: клиенты нам не платят, мы зарабатываем на объеме
Новости
  • 25.11.25, 19:21
Теперь и Bolt. Технология китайских автономных автомобилей прорывается в Европу
Новости
  • 25.11.25, 19:03
Партия «Отечество» обнародовала предъявленное ей уголовное подозрение
Урмас Рейнсалу: мы полностью отвергаем выдвинутое подозрение
Новости
  • 25.11.25, 16:58
СМИ: из мирного плана Трампа исключили пункты о численности ВСУ и амнистии сторон
Новости
  • 25.11.25, 16:46
Четыре миллиона от дочки «Лукойла» поступили эстонскому производителю домов. «Это коммерческая тайна»
Новости
  • 25.11.25, 16:31
Руководство медицинской компании выкупило долю иностранных инвесторов

Сейчас в фокусе

Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
Чиновники под руководством министра юстиции Лийзы Пакоста проанализировали вместе с двумя юридическими бюро, чтобы внедрение директивы не повлекло чрезмерных требований, однако даже они не в силах что-либо противопоставить гигантским штрафам.
Новости
  • 25.11.25, 08:26
Кибердиректива грозит крупными штрафами и административной нагрузкой
Член «Отечества» Тынис Пальтс ходил давать показания вместе с адвокатом Оливером Няэсом.
Новости
  • 25.11.25, 11:41
Уголовное дело «Отечества»: бывшего мэра Таллинна и Парвела Пруунсильда подозревают в незаконном пожертвовании
Бизнесмену испортили репутацию, и он дошел до Госсуда.
Подсказка
  • 25.11.25, 06:00
Когда можно получить компенсацию за моральный ущерб?
Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Генеральный секретарь «Отечества» Андрес Метсоя, крупный спонсор партии Парвел Пруунсильд и член партии Тынис Пальтс сегодня побывали в Центральной криминальной полиции.
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную