• OMX Baltic−0,2%293,7
  • OMX Riga−0,53%911,46
  • OMX Tallinn−0,04%1 963,46
  • OMX Vilnius−0,2%1 231,43
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,22%9 215,72
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,38
  • OMX Baltic−0,2%293,7
  • OMX Riga−0,53%911,46
  • OMX Tallinn−0,04%1 963,46
  • OMX Vilnius−0,2%1 231,43
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,22%9 215,72
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,38
  • 20.09.17, 12:56
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Налоговые послабления

Правительство внесло предложение, согласно которому, не позднее 1 ноября 2019 года, в отношении судов, ходящих под эстонским флагом судам, будут действовать налоговые льготы.
Налоговые послабления
Это должно принести через десять лет в государственный список судов облагаемых налогом, более ста судов. Для казны это означает ежегодно десятки миллионов евро налоговых поступлений.
Летом прошлого года несколько министерств объединили усилия с департаментом водных путей, и общей рабочей группой стали разрабатывать идеи, как повысить конкурентоспособность эстонского судоходства. Проблема стала очевидной, когда в 1995 году под эстонским флагом ходило 78 торговых судна, а в 2014 году из реестра государственного флота было убрано последнее судно, которое по международным меркам квалифицируется как торговое.
«Развитие морского сектора затруднено налоговой системой Эстонии, которая является неконкурентоспособной в международном масштабе мореходства и не поощряет регистрацию судов под эстонским флагом», - признала рабочая группа.

Статья продолжается после рекламы

Фокус на стоимости рабочей силы
Что именно изменится? Во-первых, скорректируется ставка подоходного налога, уплачиваемая моряками. База подоходного налога для лиц, работающих на грузовых и круизных судах, ходящих под эстонским флагом, составит 750 евро. Решение о том, следует ли вычитать из 750 евро обычный 20-процентный налог, или же 11,6 процента налоговых ставок местного самоуправления, правительство ещё не приняло.
По словам Наабера, введение судов в эстонский реестр является лишь первым шагом на пути развития сильного берегового сектора в Эстонии.
Государство также решило ввести отступление от уплаты налогов на рабочую силу в секторе судоходства - государство будет взимать социальный налог с налогоплательщиков до 750 евро.
Остальная часть суммы, выплачиваемой работодателем работнику, будет освобождена от социального налога.
Третье предложение, касающееся этого законопроекта, заключается в том, чтобы работодатель платил за работника в дальнейшем только пенсионное страхование по текущей ставке 20%.Во вторую пенсионную ступень работодатель станет платить 4%, 2% будет платить работник. Кроме того, работодатель не будет оплачивать медицинскую страховку для моряка в размере 13% от заработной платы. У работника появится возможность самостоятельно купить национальную медицинскую страховку. Сегодня у большинства из 6 000 эстонских моряков работающих на иностранных судах, нет социального страхования, поскольку иностранный работодатель не платит социальный налог за постоянного жителя Эстонии.
Также правительство решило сделать льготу, дав предпринимателю выбор: либо он платит налог на прибыль либо он платит налог на тоннаж.
Хорошая прибавка в Государственную казну

Статья продолжается после рекламы

Согласно расчетам министерства водных путей и министерства экономики и коммуникаций, новый налоговый режим будет означать, что государство будет зарабатывать около 2 миллионов в год от одного торгового судна, с командой в  17 человек, и около 26 миллионов евро от круизного лайнера с таким же экипажем.
Налоговый режим будет действителен для грузовых и круизных судов с вместимостью в 500 или более тонн, для судов под эстонским флагом, или чей судовладелец находится в Эстонии, а работодатель членов экипажа в Европейском союзе. То есть план привезти под государственный флаг большие суда, бороздящие Мировой океан. В плане груза таких ограничений нет, суда могут перевозить нефть, зерно или упакованные товары. Только рыболовные суда, согласно требованиям ЕС, не будут облагаться налоговым режимом, пояснил начальник Департамента развития морской администрации Ээро Наабер.
По словам Наабера, было проведено три исследования рынка, которые показали, что установленные ставки налога являются максимальными, которые рынок акцептирует. Однако департамент полагает, что готовый пакет закона понравится судовладельцам. Согласно прогнозам, в 2019 году под эстонским флагом будет ходить 15 грузовых и круизных судов. Через десять лет после вступления в силу налогового режима, т.е в 2029 году, уже 165. «Такая цель абсолютно реальна», - заверил Наабер.
«В судоходстве так, либо судовой регистр является привлекательным, и большое количество судов хотят в него. Или напротив, одного плохого нюанса достаточно, чтобы сделать запись корабля не привлекательной », - вывел он. Но хорошего продукта недостаточно. По словам Наабера, нужно ещё оповестить клиента об этом, поэтому часть работы ещё только предстоит.
Ходим с козырей
По словам Наабера, основными соперниками в Эстонии являются все флагманские крупные государства, такие как Либерия, Панама, Маршалловы Острова, Мальта и другие. «В этих странах налоговая среда будет и будет оставаться более благоприятной, чем  даст новый налоговый режим, введенный в "Эстонии», - признался он, отметив, что в этих странах налоги на труд моряка сведены к нулю, а морякам выплачивается чистая заработная плата. По словам Наабера, Эстония не делает этого, потому что хочет обеспечить социальное страхование морякам.
Среди других способов снижения затрат и усилий судовладельцев Наабер назвал, например, повседневное и круглогодичное обслуживание клиентов, построенное на современной информационной системе, которая может быть интегрирована с e-резидентной программой ,  освободив клиентов от нужды приходить на место, кучи документов и ненужной бюрократии. На прошлой неделе правительство также подписало этот план.
Другой «торговый статьей»  он видит, разработку программа развития автономных и беспилотных судов, в сотрудничестве с северными странами. «В настоящее время корабли становятся все более механизированные», - сказал Наабер, заявив, что Эстония  могла бы стать первой в этой сфере.

Статья продолжается после рекламы

Конечная цель: прибрежный сектор
Однако регистрация крупных грузов и круизных судов в Эстонии - это лишь первый шаг в плане, который было сделан для развития. Несмотря на то, что суда в реестре приносят хорошую прибыль государству, по словам Наабера,  гораздо большим источником богатства является береговой сектор.  Имеются в виду все возможные услуги связанные с судоходством, осуществляемые на суше. «Производительность в морском судоходстве занимает четвертое место в Европе во всех секторах экономики, за финансовой, страховой и химической отраслями. Заработная плата также намного выше средней, - указал на потенциал Наабер.
 
Autor: Урмо Андерссоо

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную