20 сентября 2017
Поделиться:

Налоговые послабления

Правительство внесло предложение, согласно которому, не позднее 1 ноября 2019 года, в отношении судов, ходящих под эстонским флагом судам, будут действовать налоговые льготы.

Это должно принести через десять лет в государственный список судов облагаемых налогом, более ста судов. Для казны это означает ежегодно десятки миллионов евро налоговых поступлений.

Летом прошлого года несколько министерств объединили усилия с департаментом водных путей, и общей рабочей группой стали разрабатывать идеи, как повысить конкурентоспособность эстонского судоходства. Проблема стала очевидной, когда в 1995 году под эстонским флагом ходило 78 торговых судна, а в 2014 году из реестра государственного флота было убрано последнее судно, которое по международным меркам квалифицируется как торговое.

«Развитие морского сектора затруднено налоговой системой Эстонии, которая является неконкурентоспособной в международном масштабе мореходства и не поощряет регистрацию судов под эстонским флагом», - признала рабочая группа.

Фокус на стоимости рабочей силы

Что именно изменится? Во-первых, скорректируется ставка подоходного налога, уплачиваемая моряками. База подоходного налога для лиц, работающих на грузовых и круизных судах, ходящих под эстонским флагом, составит 750 евро. Решение о том, следует ли вычитать из 750 евро обычный 20-процентный налог, или же 11,6 процента налоговых ставок местного самоуправления, правительство ещё не приняло.

По словам Наабера, введение судов в эстонский реестр является лишь первым шагом на пути развития сильного берегового сектора в Эстонии.

Государство также решило ввести отступление от уплаты налогов на рабочую силу в секторе судоходства - государство будет взимать социальный налог с налогоплательщиков до 750 евро.

Остальная часть суммы, выплачиваемой работодателем работнику, будет освобождена от социального налога.

Третье предложение, касающееся этого законопроекта, заключается в том, чтобы работодатель платил за работника в дальнейшем только пенсионное страхование по текущей ставке 20%.Во вторую пенсионную ступень работодатель станет платить 4%, 2% будет платить работник. Кроме того, работодатель не будет оплачивать медицинскую страховку для моряка в размере 13% от заработной платы. У работника появится возможность самостоятельно купить национальную медицинскую страховку. Сегодня у большинства из 6 000 эстонских моряков работающих на иностранных судах, нет социального страхования, поскольку иностранный работодатель не платит социальный налог за постоянного жителя Эстонии.

Также правительство решило сделать льготу, дав предпринимателю выбор: либо он платит налог на прибыль либо он платит налог на тоннаж.

Хорошая прибавка в Государственную казну

Согласно расчетам министерства водных путей и министерства экономики и коммуникаций, новый налоговый режим будет означать, что государство будет зарабатывать около 2 миллионов в год от одного торгового судна, с командой в  17 человек, и около 26 миллионов евро от круизного лайнера с таким же экипажем.

Налоговый режим будет действителен для грузовых и круизных судов с вместимостью в 500 или более тонн, для судов под эстонским флагом, или чей судовладелец находится в Эстонии, а работодатель членов экипажа в Европейском союзе. То есть план привезти под государственный флаг большие суда, бороздящие Мировой океан. В плане груза таких ограничений нет, суда могут перевозить нефть, зерно или упакованные товары. Только рыболовные суда, согласно требованиям ЕС, не будут облагаться налоговым режимом, пояснил начальник Департамента развития морской администрации Ээро Наабер.

По словам Наабера, было проведено три исследования рынка, которые показали, что установленные ставки налога являются максимальными, которые рынок акцептирует. Однако департамент полагает, что готовый пакет закона понравится судовладельцам. Согласно прогнозам, в 2019 году под эстонским флагом будет ходить 15 грузовых и круизных судов. Через десять лет после вступления в силу налогового режима, т.е в 2029 году, уже 165. «Такая цель абсолютно реальна», - заверил Наабер.

«В судоходстве так, либо судовой регистр является привлекательным, и большое количество судов хотят в него. Или напротив, одного плохого нюанса достаточно, чтобы сделать запись корабля не привлекательной », - вывел он. Но хорошего продукта недостаточно. По словам Наабера, нужно ещё оповестить клиента об этом, поэтому часть работы ещё только предстоит.

Ходим с козырей

По словам Наабера, основными соперниками в Эстонии являются все флагманские крупные государства, такие как Либерия, Панама, Маршалловы Острова, Мальта и другие. «В этих странах налоговая среда будет и будет оставаться более благоприятной, чем  даст новый налоговый режим, введенный в "Эстонии», - признался он, отметив, что в этих странах налоги на труд моряка сведены к нулю, а морякам выплачивается чистая заработная плата. По словам Наабера, Эстония не делает этого, потому что хочет обеспечить социальное страхование морякам.

Среди других способов снижения затрат и усилий судовладельцев Наабер назвал, например, повседневное и круглогодичное обслуживание клиентов, построенное на современной информационной системе, которая может быть интегрирована с e-резидентной программой ,  освободив клиентов от нужды приходить на место, кучи документов и ненужной бюрократии. На прошлой неделе правительство также подписало этот план.

Другой «торговый статьей»  он видит, разработку программа развития автономных и беспилотных судов, в сотрудничестве с северными странами. «В настоящее время корабли становятся все более механизированные», - сказал Наабер, заявив, что Эстония  могла бы стать первой в этой сфере.

Конечная цель: прибрежный сектор

Однако регистрация крупных грузов и круизных судов в Эстонии - это лишь первый шаг в плане, который было сделан для развития. Несмотря на то, что суда в реестре приносят хорошую прибыль государству, по словам Наабера,  гораздо большим источником богатства является береговой сектор.  Имеются в виду все возможные услуги связанные с судоходством, осуществляемые на суше. «Производительность в морском судоходстве занимает четвертое место в Европе во всех секторах экономики, за финансовой, страховой и химической отраслями. Заработная плата также намного выше средней, - указал на потенциал Наабер.

 

Autor: Урмо Андерссоо

Поделиться:
Самое читаемое