27 сентября 2017

Ребенок мешает ходить на работу сильнее, чем это принято считать

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

По оценке экономистов Каспара Оя и Орсолья Соосаре выясняется, что нехватка мест в детских садах являет собой гораздо более крупную проблему, чем было заявлено.

Экономисты проанализировали  реальный масштаб нехватки мест в детсадах и его влияние. Оя отметил, что полуторагодовалому ребенку может не хватить места в детском саду, хотя порядок предусматривает его наличие. Со слов Оя, такие же данные можно прочесть из государственной статистики, если уметь делать это правильно.

Государственная статистика приукрашена, так как она собирается на момент первого сентября. В начале учебного года всегда самые лучшие показатели, так как группы только сформировались. В течение года дети взрослеют и могли бы пойти в сад, но посреди года гораздо труднее попасть в группу.

По факту, как показывает социальное исследование, детей до трех лет в детских садах оказывается гораздо меньше, чем по данным государственной статистики. Также и исследования показывают, что среди мам детей младше 2,5 года самая большая безработица.  “Причина тому, что дети возрастом до 2,5 лет не получают места в яслях, поэтому мамы сидят дома с детьми и не работают”, поделился Оя.

Он, также отметил, что лучше всего иллюстрирует проблему разница в зарплатах мам, родивших в начале года и тех, кто родил во второй половин года.

“Родившиеся в начале года зарабатываю больше, так как их отсутствие на работе длиться меньше из-за правил формирования детских групп.” А родившие позже, должны ждать нового учебного года, чтобы вернуться на работу. “К счастью, эта разница быстро стирается”, успокоил Оя.

Он предложил свое решение проблемы: “ Осенью нужно начинать с полупустыми ясельными группами, и заполнять их в течении года подросшими детьми. Родительское пособие или родительский отпуск тоже не у всех кончается в сентябре.”

 

Самое читаемое