Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию

    Шихан Евгений РадишевскийФото: Евгений Радишевский

    Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба. Журнал «Драйв» встретился с мастером, когда он был в Эстонии и принимал квалификационные экзамены по джиу-джитсу в местном клубе Spordiliider.

    История «Бушинкай Интернэшнл» началась в 1990 году, когда Евгений Радишевский открыл в родном городе Одессе собственный клуб боевых искусств под названием Бушинкан. В 1995 году отделение школы Бушинкан открылось в Израиле, а на сегодняшний день множество отделений клуба, который со временем превратился в объединение клубов Бушинкай, появилось в разных городах России, а также в Белоруссии, Украине, Молдове, Приднестровье, Канаде, Литве, Казахстане, Германии, Эстонии, США, Румынии и на Кипре.
    Давайте разберёмся с названиями. Бушинкан и Бушинкай – в чём разница?
    Бушинкай (общество воинского духа - яп.) – это название нашей большой организации, а Бушинкан – направление джиу-джитсу, которое мне и моим последователям удалось сформировать и которое преподаётся в том числе и детям. С нашей точки зрения, это одна из наиболее разносторонних систем подготовки, включающая и методы борьбы, и ударную технику, и приёмы обезоруживания и многое другое.
    Наша организация объединяет несколько школ восточных единоборств: традиционные японские школы джиу-джитсу, каратэ, иайдо (работа с мечом), а также различные оздоровительные системы. Для детей основным направлением остаётся Бушинкан джиу-джитсу, взрослые занимаются и этим стилем, и классическими школами.
    Какие же в наше время воины?
    Воин - это тот, кто хочет быть лучше, чем он был вчера, и затрачивает для этого какие-то усилия. Человек может заниматься математикой, но всё равно быть воином, если он сутками работает над собой и совершенствуется, он может заниматься гимнастикой, он может быть, не дай Бог, инвалидом, но он старается себя улучшить – он всё равно воин, с моей точки зрения. Общество воинского духа - общество людей, которые имеют общие идеи и совершенствуют себя разными методами.
    Как выбирались направления боевого искусства для занятий?
    Направления, изучающиеся в нашей организации, это те школы Будо, которыми я сам лично занимался. Я практиковал несколько школ единоборств и до сих пор стараюсь регулярно посещать мастеров из разных стран мира. Некоторые из моих учеников также тренировались в нескольких направлениях, а кому-то понравилось только что-то одно. Соответственно, некоторые инструкторы нашей организации, а их в общей массе более сотни человек, сейчас обучают разным школам. Кто-то одной, а кто-то нескольким. Однако почти все обучают Бушинкан джиу-джитсу.
    Как появилось направление Бушинкан джиу-джитсу?
    Когда я в 1990-м году создал клуб, я назвал его Бушинкан - дворец (здание) воинского духа. Это был небольшой локальный клуб, где занимались дети и подростки. И то джиу-джитсу, что я там преподавал, в итоге переросло в самостоятельное направление, которое я назвал джиу-джитсу Бушинкан. Т.е дословно – джиу-джитсу, практикуемое во дворце воинского духа. Это направление совершенствуется до сих пор, и тренировки по нему проводятся теперь уже во множестве городов и стран, объединяя тысячи последователей.
     

    Международного центра воинских искусств «Бушинкай Интернэшнл»l Окончил Хмельницкий институт социальных технологий, имеет высшее образование (магистр) в области физической культуры и спорта и физической реабилитации.l Начал заниматься боевыми искусствами в 1982 г.l В 2004 г. в Японии первым из европейцев получил степень «окудэн» (секретную передачу знаний и практик) в традиционном джиу-джитсу от своего учителя Соке Ясумото Акиеши, одного из наиболее авторитетных мастеров японского джиу-джитсу нашего времени. В 2012 г. получил высшую степень и признание в японском Будо - мэнкё кайдэн.l В 2015 г. от канчо Сигеоши Синичи получил титул шихана и «содэн» - высшую степень в традиционном японском джиу-джитсу школы Каншин рю.l Инструктор высшей категории World Class Всемирного Элитного Общества Чёрных Поясов WEBBS, а также преподаватель международного класса «киоши» в традиционном японском джиу-джитсу.l Евгений Радишевский является автором учебно-тренировочной программы «тренинг инстинктивно-рефлекторного реагирования», которая успешно апробирована как со спортивными коллективами, так и с сотрудниками подразделений специального назначения.

    Источник: bushinkai.org

    Если какой-либо клуб в Эстонии захочет также преподавать ваше направление Бушинкан, что ему следует сделать?
    В Эстонии есть официальный представитель нашей организации - это Станислав Литовских (клуб Spordiliider). Если какой-либо из эстонских клубов захочет присоединиться к нам и начать практиковать Бушинкан джиу-джитсу или какое-то иное из развиваемых у нас направлений единоборств, то, в первую очередь, он должен связаться со Стасом. Без согласования с ним, без получения соответствующих документов от штаб-квартиры никто не может работать под маркой нашей организации.
    Как понять родителю, который приводит своего ребёнка заниматься каким-либо единоборством, что перед ним настоящий тренер, а не шарлатан?
    Есть несколько вопросов, позволяющих понять, насколько серьёзен этот клуб:
    1. Какая международная организация стоит за спиной данного клуба?2. Кем присвоена квалификация данному преподавателю? (большинство «подвальных» тренеров присваивают себе пояса сами или получают их от такого же специалиста)3. Любой преподаватель восточных единоборств может назвать имя своего учителя.Всё это сейчас элементарно проверяется. В Японии, например, все школы, которые существовали за последние 500 лет, известны и подтверждены. Линия генеалогии во многих из них прослежена на века. Поэтому придумать себе якобы «секретную японскую школу», как часто делали 20 лет назад, практически нереально.
    Кстати, о Японии. Как вы туда попали?
    Сначала я занимался различными единоборствами у европейских мастеров. В 90-х я познакомился на одном международном конгрессе в Венгрии с людьми, которые занимались у японцев. Они меня пригласили в Хельсинки на семинар японского мастера. Именно там я и познакомился с классическим японским джиу-джитсу. Я изучал его и ранее, но оно было несколько иным… через призму европейс­ких мастеров, у которых я тогда учился. Это же был первоисточник. И мне он очень понравился.
    В 2002 году на семинаре в Швеции я познакомился со своим Учителем - Сокэ Ясумото Акиеши. Все 10 дней семинара мы близко общались, т.к. я жил в «додзе», в котором в отдельной комнате жил и сэнсэй. Видимо, он увидел во мне искреннее желание учиться, что для мастера было очень важным. Вскоре он приехал ко мне в Одессу, а затем я первый раз поехал в Японию, где жил дома у Учителя. Он возил­ меня по стране, показывая разные исторические места. И, конечно, мы всё время занимались.Когда я достиг определённого уровня и начал немного понимать японскую культуру, Учитель стал меня знакомить со своими друзьями, которые были мастерами в других дисцип­линах. Так я стал осваивать техники и у других мас­теров. Я и сейчас езжу в Японию один или два раза в год и продолжаю обучение. У моих Учителей ещё есть, чему меня учить, и, надеюсь, я ещё долго смогу быть учеником.
    Правда ли, что японцы не очень хотят делиться своими секретами с европейцами?
    В основной массе это уже не так... Всё меняется, даже в Японии. Но, конечно, такие случаи встречаются. Понятия «гайдзин» - чужак, человек извне, всё ещё используется. Но мне с учителями повезло.
    Может, причина этих изменений в том, что у японс­кой молодёжи сейчас свои собственные единоборства далеко не в почёте?
    В Японии очень развиты японские спортивные дисцип­лины, такие как каратэ, кэндо, дзюдо. Там вместо уроков физкультуры все старшие школьники и студенты часто занимаются каким-то спортивным единоборством.
    А вот многие классические единоборства, действительно, почти умирают, потому что очень мало желающих ими заниматься. Например, бейсбол или гольф намного более востребованы, чем какое-нибудь традиционное джиу-джитсу. Среди японской молодёжи популярность американской культуры и видов спорта очень велика. И это не радует.
    Возвращаясь к нам, есть ли сейчас на постсоветском пространстве мода на какое-нибудь определённое единоборство?
    Как было в начале 90-х, когда сюда пошли американские фильмы, была мода на…
    …была дикая мода на каратэ. Да, а потом наступил период, когда «каратэ – ерунда, а вот Джеки Чан и кун-фу - это что-то!» Потом ситуация опять изменилась: кикбоксинг, фулл-контакт каратэ, Чак Норрис и т.д. Потом тхэквондо. Сейчас мода на бразильское джиу-джитсу, грэпплинг и на ММА, причём они на пике популярности. Но при всей моде на эти полноконтактные бои, далеко не каждой маме хочется, чтобы её ребёнку отбивали голову, и подавляющее большинство бизнесменов или адвокатов не пойдут заниматься тем видом спорта, где регулярно разбивают лицо. Поэтому мода на ММА тоже пройдёт. Да и дутая она на самом деле. Если посмотреть интернет, то везде ММА. А когда немного поинтересовался подробнее, оказалось что именно в секциях ММА занимается совсем немного народу. А на соревнованиях по этому виду спорта выступают представители самбо, джиу-джитсу, каратэ и других единоборств.
    В современном джиу джитсу есть место философии?
    Да, есть, но в каждой школе по-разному. У нас в Бушинкай есть. Вообще современное джиу-джитсу очень разноплановое. Это может быть очень прагматичное искусство – например, набор технических действий для полиции или армии. Возможно, это будет узкоспециализированная спортивная дисциплина, работающая по конкретным правилам. Это может быть и так называемое бразильское джиу-джитсу…
    Почему, кстати, бразильское?
    Потому что Бразилия дала огромный толчок к развитию этой дисциплины в мире. Происхождение, конечно же, японское, а развили его очень мощно бразильцы. В Бразилии живёт много японцев, у них там так исторически сложилось. Когда-то известный японский мастер обучал высокопоставленную бразильскую семью, члены которой создали крупную международную организацию. Сохранили японское название «джиу-джитсу», но назвали его «бразильским», потому что оно видоизменилось. Они добились в этой области очень больших высот, потому что последние лет 50 занимаются, грубо говоря, очень узкоспециализированной дисциплиной.
    Как-то ваш ученик Юрий Спиваченко в интервью сказал: «Физическое развитие спортсмена, который занимается джиу-джитсу, намного гармоничнее, чем у спортсменов из других видов спорта». Джиу-джитсу – это базовая основа для всех остальных видов спорта?
    Нет, джиу-джитсу не является базовой дисциплиной для всех боевых искусств, но то, что оно наиболее гармонично развивает спортсмена, – это точно. Несколько лет назад наш представитель Александр Орлов, который был старшим преподавателем одного из ВУЗов Украины, провёл ряд исследований, на основе которых написана и защищена кандидатская диссертация в области педагогики спорта. При очень примитивном описании одно из исследований было следующим – одна группа молодых людей начала заниматься джиу-джитсу, другие группы – боксом и спортивной борьбой. Через определённое время было выявлено, что у боксёров лучше скоростно-силовые характеристики, но абсолютно-силовые характеристики хуже, чем у борцов. А у борцов наоборот – силовые характеристики отличные, а скорость несколько отстает, в сравнении с боксёрами. У тех же, кто занимался джиу-джитсу, скоростно-силовые и абсолютно-силовые характеристики были, если и не на таких же уровнях, как у представителей других групп, но на высоком уровне, и скорость была выше, чем у борцов, а сила – выше, чем у боксёров. Т.е. общее развитие спортсмена было более гармоничным. Кроме того, особое внимание уделялось координации движений, развитию вестибулярного аппарата и, конечно же, выработке особых, прикладных навыков, более применимых в реальной жизненной ситуации.
    Вы можете сказать, глядя на ребёнка, стоит ли ему заниматься джиу-джитсу, есть ли у него будущее в этом направлении?
    Да, могу - у любого ребёнка есть будущее в джиу-джитсу. Это боевое искусство должно сделать человека лучше – это главное. Пусть ребёнок не станет чемпионом мира, но он станет лучше, чем был вчера. Джиу-джитсу учит мальчика быть мужчиной - он станет выносливее, сильнее, он будет готов заступиться за слабого, он не позволит парню обидеть девушку…
    Любой человек (независимо, кстати, от пола и возраста) может достичь приличного уровня в единоборстве – кому-то это легче, кому-то сложнее. Нет человека, кто этого не мог бы. Мне не нужно тестировать пришедшего к нам ребёнка, выявлять, насколько он талантлив, как делали раньше в спорте. Один мальчик придёт толстенький, другой худенький – оба достигнут, но только по-разному. Оба могут стать мастерами. Важна целеустремлённость.
    По ребёнку сразу видно, целеустремлённый он или нет?
    Нет, не видно. Люди меняются в течение жизни. Случай из жизни: парнишка не хотел ходить на тренировки, его из-под палки заставляли заниматься, он пытался пропустить занятия, а потом случился конфликт на улице, где он себя проявил не так хорошо, как хотел бы. Так он потом ходил в день по две тренировки и достиг такого уровня за год, что никто даже не ожидал. А другой после подобной ситуации вообще всё бросил, хотя до этого занимался регулярно и думал, что крутой.
    Так ребёнка надо заставлять ходить на тренировки?
    Если он уже начал заниматься, но через какое-то время вдруг стал хныкать «не хочу» - в этом случае надо заставлять, но очень мягко, по-умному. Если это не его вид спорта, вы это, как родитель, сразу поймёте.
    Autor: Варвара Языкова
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.